当前位置:首页>要闻关注

明确目标划定重点细化清单 昆明专项整治违规购买烟酒茶和收送礼品礼金

来源于:昆明市纪委市监委网站

发布时间:2022-05-13 10:53:42

编辑:赵艳芳

进入二季度以来,按照“清廉昆明”建设行动工作部署要求,昆明市纪委监委紧盯关键节点,聚焦利用职务便利耍点“小特权”、变更品名买点烟酒茶、占点公家“小便宜”、拉拢关系表示“小意思”、违规收送小礼品和小红包等行为,持续开展公款购买烟酒和高档茶叶、违规收送礼品礼金专项整治;重点纠治利用公款购买烟酒和高档茶叶进行消费,违规将国家、企业或他人所属烟酒、高档茶叶占为己有,利用名贵特产和特殊资源谋取私利专项整治工作中清理库存不彻底、搞虚假整改,收送可能影响公正执行公务或明显超过正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等违规违纪行为。

“变更品名买点烟酒茶、占点公家“小便宜”、拉拢关系表示点“小意思”、违规收送小礼品和小红包……虽然披上了“人情往来”的外衣,但实质上是借人情往来之名暗通款曲,甚至利益勾兑,严重违反中央八项规定精神。”市纪委市监委相关负责人表示。

1

二季度以来,昆明市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组持续开展公款购买烟酒和高档茶叶、违规收送礼品礼金专项整治。图为日前市纪委市监委驻市市场监管局纪检监察组工作人员到市市场监管局空港分局仓库开展检查。赵祯妮/摄

为确保专项整治取得成效,市纪委市监委明确整治目标、划定整治重点,列出公款购买烟酒和高档茶叶、违规收送礼品礼金等2个纠治重点,细化12个具体表现清单。通过集中访谈一批干部、全面梳理一批问题线索、实地抽查一批问题、集中查处一批案件、集中通报曝光一批典型案例、健全完善一批规章制度等“六个一批”方法步骤,构建纠治“四风”的长效机制。

同时,运用“室组地”联动机制,组成7个监督检查组,集中开展一轮明察暗访和突击检查,对公款购买烟酒和高档茶叶、违规收送礼品礼金问题的线索优先处置、严查快办。

“李某某担任呈贡区教育信息中心主任期间,收受管理服务对象所送礼金共计3800元,受到党内警告处分,违纪款予以收缴;安宁市基本建设工程质量监督站站长王某某在酒店装修改造检查工作中,违规收受管理服务对象赠送的现金1万元和玉溪和谐烟2条,受到党内警告处分,违纪所得予以收缴……”日前,市纪委市监委通过官方微信平台“清风春城”公开通报曝光了近年来查办的一批违规收送礼品礼金的典型案例,释放出严抓严管、长管长严的强烈信号。

在开展整治行动的过程中,市纪委市监委不断拓宽发现问题线索的渠道,深挖问题线索背后的腐败问题,坚持风腐一体纠治。下一步,昆明市纪检监察机关将深化以案促改,推动各地各部门结合实际建立健全公务接待、商务接待、财务管理等制度,强化制度执行,不断取得更多制度性成果和更大治理成效。(杜仲莹 付润瑞)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/