西藏打造“清廉雪域”廉洁文化品牌 分类施教促崇廉守廉

来源于:中央纪委国家监委网站

发布时间:2022-05-11 15:56:37

编辑:赵艳芳

中央纪委国家监委网站 欧小苏 马莎兰

“看了纪检监察组发的倡议书,我觉得作为一名检察干部的家属,有责任当好‘廉内助’。”近日,西藏自治区纪委监委驻自治区党委政法委纪检监察组向自治区党委政法委、自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区司法厅等4家监督单位2200余名干警发出争创廉洁家庭倡议。自治区人民检察院干部边巴次仁的家属达娃看到倡议书后深有感触。

“西藏孕育的‘老西藏精神’‘两路精神,是廉洁文化建设的宝贵资源,在推进新时代廉洁文化建设过程中,我们围绕打造新时代‘清廉雪域’廉洁文化品牌,警示教育变‘千人一面’为‘对症配方’,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。”自治区纪委监委相关负责人介绍。

“王云亭道德防线不牢、人生观失衡,背离人民群众、无视党纪国法,最终陷入犯罪深渊,触目惊心、令人警醒。”自治区地厅级领导干部集中观看自治区卫健委原党组书记、副主任王云亭严重违纪违法案件警示录后反响强烈。自治区各级纪检监察机关根据不同的受教育对象,因人制宜、因岗制宜,分级分类差别化开展警示教育,不断增强警示教育的针对性。

驻自治区发展改革委纪检监察组深入开展“廉洁家风宣传”主题党日活动,教育引导党员干部用自身的模范行为促进家庭成员的清正廉洁,自觉抵制不良思想和行为诱惑;林芝市纪委监委坚持开展廉洁文化进机关、进社区、进校园、进企业、进乡村、进家庭等活动,营造“崇廉尚廉守廉”的社会风气;措美县纪委监委在廉洁宣传教育活动中,及时梳理汇总党员干部感兴趣的廉洁宣传方式和内容,制发廉洁宣传教育工作清单,不断巩固拓展廉洁宣传教育工作成效。

自治区目前已建立廉洁文化阵地13个,包括西藏党员干部廉政教育基地、昌都市廉政教育基地等。有的集中展示自治区党风廉政建设和反腐败斗争取得的成果;有的用优秀廉洁文化引领党员干部;有的综合运用影音视频、实景雕塑等载体,展示清廉典型,教育引导党员干部躬身自省、严以律己。

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/