巡察微故事丨农庄为何卖起了头盔

来源于:中央纪委国家监委网站

发布时间:2022-05-11 15:49:11

编辑:赵艳芳

“丰禾公司不是农庄吗,怎么会卖头盔呢?”不久前,杭州市富阳区第四巡察组进驻东洲街道党工委后,在一次台账查阅中,巡察组工作人员提出了疑问。

台账显示,2019年4月,东洲街道在政府采购平台上向杭州富阳丰禾生态农业开发有限公司支付3.5万元,采购了头盔1000个。工作人员随后对该农庄的工商信息进行了查询,证实其主营内容是生态农业开发,包括售卖水果、蔬菜、苗木种植等。

向农庄买头盔?这事有些不合常理。巡察组决定向该单位负责政府采购的党政办副主任朱某了解情况。

“很多东西都是采购员定好了,党政办这边就走个流程……我一直以为,只要是挂在平台上的商家的东西,都是可以直接买的。”朱某如是说。

而查看街道的财务报告和采购记录时,巡察组工作人员再次发现疑点:多次采购验收时间在凌晨2点半左右,有的验收时间与发货时间仅隔几分钟;一次性在某超市采购1.23万把伞,采购合同上的商品照片显示为直柄伞,实际收到的是曲柄伞,采购人未提出申诉……

在外围走访中,巡察组收集到了一些信息——该街道的政府采购实际由党政办工作人员赵某具体操作,但不少人反映赵某并不适合负责这项工作。

“现在问题比较集中了,我们找经办人赵某谈一谈吧。”巡察组组长提议。

谈话室里,赵某一开始支支吾吾,直到巡察组工作人员把材料都放在她面前,指出一项项采购的疑点,她才啜泣着说出了实情。

“采购平台上很多事都没有按照要求来做,有些东西我是直接打电话问熟悉的店,有没有价格合适的东西。比如这个伞,采购时间紧,我熟悉的超市销售员表示如果算上曲柄伞,在数量上可以达标,我就让他们这么供货了。”

“还有那几次验收,为了方便我私下里把平台账号提供给了供应商,让他们自己操作,所以才出现凌晨验收的情况。”

“丰禾农庄的老板是我老公的小弟兄,以前就问我过有没有什么东西可以让他送。疫情期间综治科要买防疫头盔,我就问他能不能卖头盔,他说可以的……”

赵某的这一系列操作让巡察组颇为吃惊。“你有没有接受过吃请?接受过东西?”巡察专员追问其中是否存在优亲厚友的问题。

“我和他们是朋友,出去吃饭有时候我付,有时候他们付……有时候,他们会送我一些小礼品。”

政府采购需要严格的审批程序,然而由于分管领导对业务规范不了解,在日常制度执行中没有严格落实监管,才给了赵某可乘之机。

至此,农庄卖头盔背后的真相终于大白。东洲街道纪工委、监察办对相关人员进行了问责:赵某因在采购工作中,未严格落实中央八项规定精神相关规定,受到责令检查处理。朱某因存在履职不力的问题,受到批评教育处理。此外,针对巡察组反馈的问题线索,街道党工委书记分别对分管领导、业务科室负责人进行了谈话提醒教育。

针对政府采购不够规范、内部管理存在漏洞等问题,东洲街道在加大政府采购业务培训的基础上,由财政所和党政办联合对现有的政府采购管理制度进行优化和完善,街道还成立了由党政办主任、财政所负责人、政府采购负责人和科室负责人组成的评标小组,对采购进行询价比价,并由纪工委全程监督,压实内部管理制度执行。(杭州市纪委监委 || 责任编辑 李文峰)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/