驻市政务服务局纪检监察组:严格“周巡查”制度 保持纪律作风监督检查常态化

来源于:驻市政务服务局纪检监察组

发布时间:2022-05-10 17:34:32

编辑:马刚

今年以来,昆明市纪委监委驻市政务服务局纪检监察组始终紧盯纪律作风建设,加强监督检查,切实解决“四风”突出问题,推动驻在部门“模范机关”创建,进一步提升服务效能,推进工作落实,构建良好的营商环境。纪检监察组结合市政务服务局工作职能实际,加强对营商环境的监督检查,指导市政务服务局纪检监察机构研究制定“周巡查”制度,建立健全纪律作风监督检查常态化工作机制。

巡查机制常态化。严格落实“周巡查”制度,市政务服务局成立“昆明市政务服务管理局纪律作风巡查”工作领导小组,及时进行巡查提醒、督查通报、年底考核等日常工作。细化落实巡查排班表,每周由工作领导小组2名成员带队,一个处室(中心)及后台审批大厅窗口人员组成巡查小组,对“一局四中心”办公区域消防安全、防疫卫生状况,全体干部职工的在岗情况、工作状态、着装规范等进行不定时巡查,细化到12项巡查内容和239名被巡查人员。

专项巡查常态化。坚持纪律作风监督巡查常态化,紧盯“四风”新形式、新动向,加强对“一局四中心”执行中央八项规定、纠正“四风”、规范服务等情况的日常监督巡查,对苗头性问题做到早发现、早提醒。督促认真履行巡查职责,秉公处理,对发现问题实事求是进行记载,坚决杜绝走过场、包庇掩护等行为。对发现的问题及时进行反馈,督促问题单位及人员认真整改落实。今年以来,市政务服务局共开展纪律作风“周巡查”10次,发现问题7个,提出纠正整改建议7个,所有问题均立行立改,成效明显。

 通报曝光常态化。严格落实“一周一检查、一月一汇总、一月一通报”的要求,切实把纪律作风巡查活动覆盖到“一局四中心”全体干部职工,包括后台审批窗口进驻人员、劳务派遣人员和服务外包人员,对巡查发现的问题,当场拍照进行登记,每次巡查发现的问题均及时在局工作群中进行曝光反馈,月底统一汇总,进行月督查通报,对曝光问题责任单位和责任人,一律点名道姓,不遮丑护短。今年以来共发布督查通报7期,达到了良好的警示教育效果。同时,要求将日常监督检查情况与绩效考核等挂钩起来,作为公务员、事业编制人员季度及年终考核、评先、提拔和劳务派遣及服务外包人员续签合同的重要依据。 (驻市政务服务局纪检监察组 程学昆、马刚)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/