当前位置:首页>廉政教育

西山区海口街道:“指尖一分钟”小课堂 助推“清廉机关”建设

来源于:西山区

发布时间:2022-05-10 16:00:17

编辑:西山—李雅静

“‘指尖一分钟’每半个月向我们推送1期,传递了最新的纪检动态和纪检知识,每到节假日,还会有纪律要求、善意提醒等版块,这样的形式我们非常喜欢。”谈起街道纪工委推出的“指尖一分钟”小课堂,西山区海口街道的党员干部们纷纷点赞。

今年以来,海口街道多维发力、多“廉”并举,以新颖的机关廉政教育形式营造“为民、务实、清廉”的干事创业氛围。针对涉农街道党员文化水平不高、居住分散,不能及时了解最新纪检信息和参加支部学习等实际特点,制作了海口街道党风廉政建设“指尖一分钟”小课堂,以图片的形式通过微信、QQ等方式,推送到辖区每一名党员干部和公职人员手中,让廉政教育更直观便捷。

据了解,“指尖一分钟”以红色为底色,以党旗、国旗、五角星等红色主题元素为点缀,嵌入海口街道“彩虹桥”“川字闸”、石龙坝水电站等富含辖区特色的标志地标图片,版面设计极具特色。聚焦党员干部履职能力提升,注重以“廉”育人,开设“理论学习”“纪律审查调查”“纪法知识小课堂”“节前寄语”等版块,紧扣时下热点话题,解读党规党纪、剖析党员干部违纪违法典型案件,有效教育引导辖区党员、干部职工从思想上正本清源、固本培元。

“在此基础上,我们制定‘两张清单’,建立‘周四纪律学习日’‘轮值轮训’等制度,将纪律教育融入日常学习教育中。常态化开展廉政家访,充分了解党员干部‘八小时以外’的生活情况,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力。”海口街道纪工委书记介绍。

下一步,西山区海口街道将继续创新方式方法,以本地典型案例为重点,对党员干部开展纪律提醒和警示教育,确保廉政教育能够横向到边,纵向到底全覆盖,实现廉政文化建设亮点纷呈,助推“清廉机关”建设。(罗思思)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/