当前位置:首页>廉政教育

盘龙:把“口袋书”变成“充电宝”

来源于:盘龙区

发布时间:2022-05-10 15:58:03

编辑:盘龙—杨东

“昆明市盘龙区某社区党总支书记杨某、居委会主任赵某利用职务便利,在社区‘一事一议’工程项目、‘村村通’项目以及人饮管网改造等工程中,伙同他人通过虚报工程申报预算、违规操作招投标、降低工程质量、虚报工程造价等恶劣手段......”近日,省纪委省监委编著的《清廉云南建设学习教育丛书(2021)》(口袋书)将盘龙区纪委监委查办的一起基层群众身边腐败和不正之风典型案例纳入《典型案例知与警》一书。

丛书出版发行以来,盘龙区纪委监委在认真做好丛书的征订工作基础上,着力在学习使用上下功夫,将丛书作为“清廉盘龙”建设的“指定教材”,成为理论学习中心组、“三会一课”、主题党日活动学习资料,教育引导全区党员干部和公职人员学以致用。目前,丛书已成为该区党员干部和公职人员书桌上、公文包里和口袋里的随手书。

为有效发挥丛书以法释义、以文化人、以案为鉴的作用,该区纪委监委及时下发学习使用通知,通过微信公众号等平台对丛书进行详细介绍。全区纪检监察干部迅速掀起学习《清廉云南建设学习教育丛书(2021)》(口袋书)热潮。在做好“看+讲+问”集中学习的同时,又充分利用碎片时间“充电蓄能”,切实将学习成果转化为开展监督执纪问责的工作实践。同时,充分发挥派驻纪检监察组和街道纪工委的职能作用,把《监察法知与行》《典型案例知与警》作为开展警示教育的重要内容,教育引导全区各级各部门党员干部和公职人员切实增强纪法意识,以案为鉴,深刻汲取教训,做到警钟长鸣、警惕常在。

 “‘口袋书’只有巴掌大小,容易携带,平时可以放在口袋,有空的时候拿出来学习,非常实用方便。作为社区的党总支书记,我要发挥好自己的作用,带领社区党员群众学好用好这本‘口袋书’,尤其是可以通过扫一扫书中的二维码详细了解杨某、赵某违纪违法的详细过程,让社区党员群众对‘身边这事’再警醒,在诱惑面前不能有非分之想。”团结社区党总支书记拿着“口袋书”说道。

“‘口袋书’具备‘小、简、全’的特点,把比较枯燥的‘硬杠杠’变成通俗易懂的‘活图文’。下一步街道纪工委将根据团结等社区农村党员群众不同群体的特点,学习《典型案例知与警》与观看警示片《‘蝇’贪之害》相结合,用好用足身边这一‘活教材’,真正触及党员干部的思想和灵魂,提高警示教育的针对性和实效性。”松华街道纪工委书记表示。

“区纪委监委将持续抓好‘口袋书’的学习使用,要在学深学透上下真功、下苦功,把‘口袋书’变成‘充电宝’,学用结合,转作风、提效能,促廉洁之‘花’在‘盘龙’盛开,持续为‘清廉盘龙’建设注入动能。”该区纪委监委相关负责人表示。(杨东)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/