巡察微故事 | 排水沟里的化粪池

来源于:宜良县

发布时间:2022-05-10 15:44:23

编辑:宜良—吴惠

“拆了,拆了,你们巡察组办事效率真高,非常感谢你们!”面对来村里进行监督回访的巡察干部,云南省昆明市宜良县马街镇前卫村村民朱老伯夫妇拉着巡察干部的手开心地说。

2022年3月,宜良县委第二巡察组入驻马街镇,采取“巡乡带村”方式开展巡察。

“巡察组同志,没想到这么晚了还有人接电话,我想反映个问题,你们管不管?”

“巡察的目的就是解决群众的烦心事的,您请说。”

“我是前卫社区前卫村的村民,我们村有人在村里公用的排水沟里修建化粪池。”

接到电话后,巡察组干部与反映人朱老伯夫妇约定了时间,决定第二天早上对村民反映情况进行走访核实。

“在排水沟里面修建化粪池既不影响排水,又不影响到谁?”看到巡察组干部和朱老伯夫妇,村民老朱很生气。

“农村厕改的目的是为了改善农村人居环境、为群众创造洁净优美的生活环境。排水沟是村民集体的,私自修建化粪池,难免会有污水渗透到排水沟,污水会顺着排水沟流进贾龙河。”

在巡察干部的耐心劝说下,老朱认识到把化粪池修在排水沟里确实不妥,表示会立即拆除已修建部分。

小厕所,大民生。农村厕改带来的不仅是农村人居环境变化,还有农民思想境界、文化观念的变化提高,实地查看了老朱家的周围环境后,巡察干部建议老朱把化粪池修在院子的一个角落里,老朱欣然答应。

“村民修建化粪池的问题解决了,但巡察组的工作却没有停止。农村工作千头万绪,大到道路整修、小到厕所修建,看似都是小事,但桩桩件件都是以小见大的工作,容不得半点马虎。”巡察组张组长说。

针对巡察中发现的其他问题,巡察组要求马街镇以巡察发现问题整改为契机,各村进行一次全面、系统的地毯式自查自纠,针对农村厕所改造、农村违章建筑监管不到位、“农村三资”管理不规范等问题,细化工作任务,形成整改落实的长效机制,着力解决群众关注的难点热点问题。(易盛芳 余小艳)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/