当前位置:首页>纪检人手记

【纪检人·手记】在巡察中将学习进行到底

来源于:禄劝县

发布时间:2022-05-10 15:22:40

编辑:禄劝—奚颢洋

“他们的党建材料做得太好了!”巡察组的张姐在翻看党建材料时感叹道。

十五届禄劝县委第二轮巡察已经启动,第三巡察组刚进驻到某中学巡察没几天,成堆的台账材料就等着我们一一查阅,每位同志都认真翻阅着,听到她的感叹,大家不约而同地看向了她。

“他们的党建材料真的做得很好,我做了那么多年的党建工作了都感觉和他们的差距很大。”张姐笑着说道。

“翻了两天一点问题没看出来,该有的痕迹材料一点不少,党史学习教育心得体会、学习笔记全部是真实手写记录,甚至连党课学习都有学习心得,真的做得很好,值得我们好好学习。”张姐说着并认真地翻阅着手中的材料。

“这个入党申请书写得很好,有高度、有心得、有体会、还有总结,拍下来拿回去给我们单位的其他同志学习,我也好好学学。”她拿出手机一页一页拍照,拍完照后认真地读起入党申请书来。

“不对不对,这个时间对不上嘛!三月份交的入党申请书总结里面怎么写的是七八月份的工作总结,三月份还没有建党100周年的讲话吧!”张姐疑惑地说道。

她又认真地读了一遍,还让我帮着看了一遍,入党申请书确实写得很好,从结构、言辞各方面都很值得学习,但是落款时间是提前到了三月份。巡察组张姐对照了几名党员的入党材料,发现同一批入党的入党申请书也出现了同样的问题,其他的时间逻辑都是对的,要是不认真读入党申请书还真看不出有什么问题。

为了弄清问题,巡察组立即和学校党总支专职副书记开展谈话。

谈话中我们了解到,因为学校党总支专职副书记想让两批入党同志在同一时间讨论,让他们将提交入党申请书的时间落款提前,减少麻烦,才出现了这一问题。

学校负责党建工作的同志不会想到,会有人那么认真地阅读他们的入党申请书,问题的发现只是因为他们的入党申请书写得很好,而正好又有一个爱学习的巡察干部想要好好拜读一下。

通过这次巡察时发现的问题,让我明白巡察是要做到认真、细心、有耐心,更需要抱着学习的恒心,练就“十八般武艺”。看着年过45岁的张姐那么细心认真,虽然是外单位抽调来参加巡察工作的,但她没有因为临时抽调而懊恼、也没有因为巡察环境艰苦而抱怨,脸上一直是保持着灿烂的笑容和对工作热情付出认真学习的心。她一直说:“我年纪大了,要好好学学,不然跟不上时代了。”

学习是永恒的,何时何地都可以,巡察更是一个很好的学习机会,接触不同领域、深入不同单位,只有学好基本功、练就真本领,才能把问题找准、找实。(陈绍珍)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/