昆明市召开十二届市委第一轮巡察反馈问题整改评估验收会

来源于:昆明市纪委市监委网站

发布时间:2022-05-10 10:08:13

编辑:赵艳芳

图片1

“政治意识淡漠,政策执行力弱化,对上级的相关要求学习不深不透,整改进展缓慢”“企业改制前的遗留问题较多,相关资料不齐全,遗留资产权属不清,账实不符……”

这些“一针见血”的点评来自市委第一轮巡察反馈问题整改评估验收会现场。近年来,随着党中央对抓好巡视整改和成果运用的要求越来越明确,昆明市创新举措,制定《昆明市巡视巡察整改督查工作实施办法(试行)》,以制度推动抓好巡察整改和成果运用,找到一条符合昆明实际的具体路径。

十二届昆明市委第一轮巡察对医疗卫生行业和粮食系统开展了巡察,共发现各类问题568个。市委巡察组将巡察问题清单和意见建议反馈被巡察党组织后,市纪委市监委、市委组织部同步监督持续接力,分别成立工作专班深入一线开展整改工作专项督查和专题调研,要求被巡察党组织抓好整改。近日,昆明市巡视巡察整改督查工作领导小组组织召开十二届市委第一轮巡察反馈问题整改评估验收会,针对十二届市委对医疗卫生行业和粮食系统开展第一轮巡察整改进展情况进行再督促,促进成果运用。会前,市纪委市监委、市委组织部、市委宣传部等监督部门成立督查工作组下沉各被巡察单位,开展了巡察整改进展情况现场监督检查,对整改情况进行了初评。会上,市纪委市监委、市委组织部、市委宣传部相关同志汇报了巡察反馈问题整改监督工作的进展情况报告,整改工作领导小组、巡察组共同对12家被巡察单位的整改情况分别进行了评价。评分结果作为将巡察对象整改情况评为“优秀”“良好”“一般”“不合格”四个等次的参考依据,并纳入党风廉政建设责任制考核和年度考核。会议还对整改未完成的原因作出分析,要求相关监督部门建立未完成整改问题台账,督促被巡察单位履行好主体责任,持续推进,定期对账销号。

“市委第一轮巡察的医疗卫生行业和粮食系统相关单位,涉及的都是国计民生的‘大事’,整改推动得好,民生事业才有保障、人民群众才会满意。此次整改评估验收会是日常监督部门履行监督责任的重要举措,推动整改落实落细,整改日常监督要持续发力,通过整改评估验收,盯紧整改‘硬骨头’,确保巡察整改到哪里、监督就到哪里,切实把巡视巡察发现问题督促整改到位,确保条条整改、件件落实。”市纪委市监委相关负责人表示。

下步,市纪委市监委、市委组织部、市委宣传部、市委巡察机构将继续强化监督合力,共同促进监督、整改、治理有效衔接,推动巡察发现问题与其他监督发现问题集成整改,把巡视整改和成果运用融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,逐步实现推动整改日常监督常态化、长效化。(张开才)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/