当前位置:首页>工作研究

对如何发挥支部纪检委员监督作用的思考

来源于:驻市水务局纪检监察组

发布时间:2022-05-09 10:21:18

编辑:赵金扬

近日,驻市水务局纪检监察组查办了一起关于一事业单位党支部集体违规违纪的案件。本案中,在支部书记的带领下,全体党员在开展党建活动的过程中集体接受服务对象的宴请、旅游安排和收受礼品。经调查发现,该党支部在前期筹划活动的过程中,支部委员和党员在知晓活动期间会有服务对象的接待、明知违规违纪的情况下,没有任何人提出异议。而且在活动期间增加景区旅游点,参与活动的支部委员、尤其是纪检委员未履行监督职责,向支部书记提出质疑。正因为监督的缺位,未能防止该起违纪行为的发生。

虽然这只是个个案,但“支部纪检委员监督作用如何发挥”这个问题值得深入思考。我组在开展监督执纪问责工作过程中,发现支部的纪检委员不履职或履职不到位,主要表现在以下三个方面:

一是职责不清。很多纪检委员都是兼职,是由非纪检岗位的人担任,对纪检监察工作不熟悉,大部分时间都忙于自己的业务工作,参与纪检事务性工作较少,并且在支部未细化量化工作职责的情况下,纪检委员发挥作用不明显。二是不会履职。由于工作内容的不同,兼职委员不知如何利用自己的纪检委员身份开展工作,对纪检委员的身份认同感还存在差距,或者对彼此身份的重要性认识不足。加之,对纪检监察业务知识学习少,缺乏履职专业技能,有些纪检委员不知道该如何履职,使纪检委员成为“只戴帽、不履职”的虚职。三是不愿履职。有的纪检委员在工作中有畏难情绪,怕得罪领导、怕影响人际关系,缺乏斗争精神,有“多一事不如少一事”的心态。本文提到的案例中,单位的纪检委员对支部书记作出的错误决策未提出反对意见,在活动开展中明知违反相关规定,却因为怕得罪领导和同事,不敢坚持原则、不敢斗争,听之任之,这种做法是“只戴帽、不履职”的具体表现,会损害支部建设、影响支部战斗堡垒作用的发挥。 

纪检委员是推进基层党风廉政建设和反腐败工作的一支重要队伍,是纪检工作的“前沿哨兵”,是反腐倡廉和单位内部监督的重要力量。为充分调动基层纪检委员的工作积极性,充分发挥党支部的“探头”作用,让纪检委员切实履好职、尽好责,提出以下对策建议。

一是选优配强纪检委员。党组织要高度重视纪检委员的选配,严格按照好干部的标准,选育政治素质好、公道正派、敢于担当、热爱纪检工作的人员担任纪检委员,让其既“带帽”又能够严格履职尽责;要细化量化支部班子成员的工作职责,建立责任清单制,让每一个班子成员都明白自己要干什么、怎么干;建立完善监督制度,在党政联席会、支部会议、党员大会等重大场合让纪检委员有发言权、“一票否决”权。同时,党员评先评优要听取纪检委员的意见,从而提高纪检委员工作的威信、积极性和主动性。

二是提升履职能力和水平。纪检委员要加强对《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规的学习,提高理论水平和履职能力,并自觉带头遵守党纪党规;要树立角色意识,认真履行职责,通过建言献策、推动工作落实来当好书记抓党风廉政建设工作的参谋和助手;要坚持原则,敢于监督,善于发现问题,及时咬耳扯袖,纠正和防止苗头性、倾向性问题,真正起到防微杜渐的作用,确保纪检监督不缺位。

三是加强对纪检委员履职能力考核和监督指导。机关党委在对所属党支部班子履职考核的过程中,要从监督作用发挥、廉洁自律、落实交办任务等方面对纪检委员进行考评,考评结果可作为职称职级晋升、年度评优、干部提拔的重要依据,以此来督促纪检委员履好职、尽好责。派驻纪检监察组要对纪检委员的工作给予指导和帮助,发挥好他们在本单位的“内哨”作用,并结合工作实际对纪检委员进行任务“派单”,在日常监督检查中抽调纪检委员开展实战训练,积极参与案件查处,利用他们人员熟、情况熟的优势,发挥个体作用,充分调动工作积极性。同时,也要将纪检委员履行职责的情况纳入日常监督检查,对工作被动、不认真履行职责的纪检委员,要向单位及时反馈或发出工作提示函。(市纪委市监委驻市水务局纪检监察组副组长 马艳)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/