当前位置:首页>廉政教育

呈贡:为“巾帼力量”绘就“廉洁底色”

来源于:呈贡区

发布时间:2022-05-09 10:18:51

编辑:呈贡—李中军

为开展好“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,进一步增强和提升女性领导干部政治素质、纪法意识、工作能力,近日,呈贡区纪委监委联合区委组织部、区文明办、区妇联等部门联合举办2022年度科级女性领导干部“当好排头兵·巾帼建新功”素质能力专题研讨班。

本次专题研讨班,特别邀请昆明市纪委监委第七监督检查室敖雪媛副主任开展“纪检监察视角下的女性领导干部”专题辅导。敖副主任结合自身工作生活实际,聚焦女性基本社会定位,女性领导干部特质,监督执纪中普遍多发且与女性干部密切相关的案例等方面,以纪检干部视角,帮助女性干部厘清风险点,警醒女性干部向内审视、自省规避,传导“清廉力量”,为“巾帼力量”绘就“廉洁底色”。

图片1.png

“某些干部漠视纪律和规矩,以为可以侥幸游走在红线之外,往往会迈入深渊。凡是遇到天上掉馅饼之事,就要多问一句‘为什么’,这是我今天实实在在学到的道理。”一位女性干部在专题辅导后,笑着称赞授课老师的“金点子”。

近年来,呈贡区纪委监委积极组织党员干部参观警示教育基地,观看警示教育专题片,认真学习《党的六项纪律知与行》《清廉云南建设学习教育丛书》等学习资料书,以及违纪违法警示录、忏悔录和典型案件剖析等,警醒各级领导干部深入思考、树立原则意识、底线意识,心中常怀“延长政治生命线、压实工作责任线、远离违纪高压线”意识,杜绝侥幸心理。此外,为筑牢反腐倡廉家庭防线,该区纪委监委把“家风教育常态化”建设作为加强廉洁文化建设的切入点、着力点,要求党员干部守住底线,警惕配偶、子女、父母及其他特定社会关系人被围猎、被盯梢,始终牢记良好家风是砥砺品行的“磨刀石”、抵御贪腐的“防火墙”,修好廉洁齐家这一课,以纯正家风涵养党风政风、引领社风民风。

下一步,该区纪委监委将围绕大讨论大竞赛活动,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,以推动纪检监察工作高质量发展为主线,将“典型引路法”落到实处,持续推动形成争当先进、争创模范的良好氛围,以又严又实的态度和行动,将作风革命、效能革命贯穿到正风肃纪反腐全过程、各方面,推动新时代呈贡纪检监察工作高质量发展。(呈贡区纪委监委 王 娟)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/