五华区:念好“三字诀” 用活“四种形态”

来源于:五华区

发布时间:2022-05-09 10:15:52

编辑:五华—王永权

今年以来,五华区纪委监委聚焦主责主业,紧盯干部队伍作风建设,抓在日常,精准运用监督执纪“四种形态”,充分体现“惩前毖后、治病救人”方针,不断释放越往后执纪越严的信号,以严明的纪律推进全面从严治党向纵深发展。一季度,实践运用“四种形态”处理47人次,其中,运用第一种形态处理23人次,占比48.9%,运用第二种形态处理18人次,占比38.3%,运用第三种形态处理3人次,占比6.4%, 运用第四种形态处理3人次,占比6.4%。

抓教育,落“警”上。该区纪委监委把警示教育列入全年党风廉政建设责任制考核中,并进行量化,促进全区责任制单位重视干部警示教育,把警示教育抓在日常。结合各类重要“节”点,对区内违反中央八项规定精神、“四风”典型案例、违反社会治安管理规定等方面的典型案例,一方面开展以案为鉴、以案促改专题廉政教育,用身边事教育身边人,提醒教育广大党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。同时,抓好宣传教育,综合利用好“廉洁五华”,定期进行典型案例通报,让党纪法规入脑入心,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。今年以来,先后开展了2轮共计6起典型案例通报。

重提醒,落“早”上。严格用纪律约束党员干部,堵住源头漏洞,前移工作重心,通过日常监管、信访举报、巡察工作、专项监督等方式全面开展监督检查,及时发现部门和干部党员在各项工作中存在的不足和问题,用好“第一种形态”,及早通过组织提醒谈话、纠错诫勉、函询等形式精准发力,通过咬耳扯袖、红脸出汗,把问题处理在萌芽状态,防止小过错演变成大问题。同时,以各类传统节假日重要节点为重点,多种监督方式并用,紧盯干部作风,以发现问题为目标,以警示提醒为重点,坚决制止“节日病”,严惩顶风违纪行为。

严处分,落“细”上。始终以“零容忍”的态度保持惩治腐败的高压态势,对住建系统、疫情防控、医疗卫生、环保领域、教育系统、民生资金等涉及群众利益的重点民生领域出现的信访和问题线索进行研判和深挖。对一季度17件问题线索进行分流办理,推进并完成案管系统升级工作,及时录入一季度案管系统并更新上报上级交办问题线索办理情况。在当前疫情形势复杂反复的情况下,严格执行案件办理安全要求,落实案件办理程序,细化工作措施,确保案件的办理的质量。在案件办理过程中,强化对案件办理部门的业务指导,根据实际情况,对案件办理进行复盘,确保案件办理经得起检验。与此同时,积极做好案件办理的后半篇文章,2022年一季度,对2021年以来具有警示教育意义的24个案件进行深度剖析,形成警示教育素材,全力促成案件办理的纪法效果和社会效果的有机统一。(五华区纪委监委 陈艳坤)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/