当前位置:首页>头条

奋进新征程 建功新时代 | 全过程人民民主之路越走越宽广

来源于:中央纪委国家监委网站

发布时间:2022-05-09 09:54:25

编辑:赵艳芳

中央纪委国家监委网站 赵林

“对待基层干部既要将关心落到实处,也要全面从严管理”“社区工作是城市的基石,社区工作者是维护基石的主干力量,建议吸收优秀的青年人投身到社区工作当中,保证社区人员队伍的鲜活性”“建优建强党史党建学科,深化新时代坚持和加强党的全面领导的学理性解读和实践性研究”……近日,来自全国各地的网友纷纷在各主要网络平台同步开通的“我为党的二十大建言献策”“建言二十大、建功新时代”等专栏上留言。

问政于民,问需于民,问计于民。就关乎中国发展前途命运、关乎14亿多人民幸福生活的重大事项开展网络征求意见,正是全过程人民民主实践的创新之举,而且渐成常态。

2019年11月2日,习近平总书记来到上海市长宁区虹桥街道调研。正是在这里,习近平总书记提出“全过程人民民主”的重大论断:“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的。”

习近平总书记深邃的思考,为人民民主赋予了全新的时代内涵,引领全过程人民民主在中国大地迸发出蓬勃生机。大到国家大政方针,小到基层事务管理,人们真切地感受到,全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

“一座长长的彩虹桥,一头连着最高国家权力机关,一头连着基层群众。”在虹桥街道古北市民中心,有一幅漫画令人印象深刻。漫画中间是一抹绚丽的彩虹,彩虹一端连着人民大会堂,另一端连着虹桥街道,一只白色信鸽带着一封书信,从街道飞往人民大会堂,信封上写着“虹桥街道全国基层立法联系点”。

2021年6月1日,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式施行,与修订草案相比,其中删去了对未成年人监护人缴纳保证金的有关规定。这一修改来自一名普通中学生的建议,而这条建议正是通过虹桥街道转呈全国人大常委会法工委的。

从反家庭暴力法、国旗法、国歌法到未成年人保护法……虹桥街道自2015年7月成为全国人大常委会法制工作委员会在全国设立的四个基层立法联系点之一以来,共参与了50余部法律草案的意见征询,提出建议1200余条,其中92条被采纳。小小的基层立法联系点,如今已成为践行全过程人民民主理念的鲜活样本。

“乡村振兴应该先从农村互助养老开始,让留守老人有归宿、让进城子女在城里能安心创业。在农村人口聚集区域,由政府财政投入建设公共食堂、公共宿舍,有意愿的老人都可以免费居住、生活在一起,年龄小的、有能力的老人照顾年龄大的、能力弱的老人,形成互助养老模式。”

2020年8月16日至29日,“十四五”规划编制工作开展网上意见征求活动。远在北京600公里以外内蒙古达拉特旗蒲圪卜村的基层干部李电波,在网上看到了“我为‘十四五’规划献一策”栏目后,便根据自己的工作经历和父母养老的切身感受,以网名“云帆”留下了上面的建议。

这条建议很快就送到了文件起草组案头,并得到起草组同志高度重视。两个月后,李电波这条“互助性养老”的建言被吸纳进“十四五”规划建议。10月29日,党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。在“实施积极应对人口老龄化国家战略”一条中,写上了“发展普惠型养老服务和互助性养老……”

起始于人民意愿充分表达,落实于人民意愿有效实现,这样的民主是看得见、摸得着的。2021年11月,一座200多平方米的老年活动中心在蒲圪卜村建成并投入使用,每天都有60多位村里的老年人在这里活动消遣。放眼全国,农村互助性养老在多地开花结果。

李电波的故事只是全过程人民民主生动实践的一个小小的缩影。在“十四五”规划编制过程中,广大人民群众通过互联网提出意见建议超过101.8万条。就这样,来自基层的声音,从“江湖之远”直抵“庙堂之高”。正如有网友留言所说:“我没进过中南海,但我的意见进去了。”朴实真切的话语,却道出了全过程人民民主的真谛。

2021年10月,习近平总书记在中央人大工作会议上发表重要讲话,系统阐释全过程人民民主重大理念和实践。“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。一个国家民主不民主,关键在于是不是真正做到了人民当家作主,要看人民有没有投票权,更要看人民有没有广泛参与权;要看人民在选举过程中得到了什么口头许诺,更要看选举后这些承诺实现了多少;要看制度和法律规定了什么样的政治程序和政治规则,更要看这些制度和法律是不是真正得到了执行;要看权力运行规则和程序是否民主,更要看权力是否真正受到人民监督和制约。”

在中国大地上,人民不仅有投票权,更对国家政治事务有真正的广泛的参与权。这一实践过程,正是全过程人民民主的生动注解。

“大家好,我叫柴闪闪,闪闪发光的‘闪’,是一名85后农民工代表。”2022年3月5日上午9时,在第十三届全国人民代表大会第五次会议开幕前的首场“代表通道”采访活动上,来自上海团的全国人大代表、中国邮政集团有限公司上海市邮区中心邮件接发员柴闪闪,成为第一个接受采访的代表。

从提出解决城市农民工“一张床”的建议,到提出大力推进快递包装绿色化的建议,再到关于快递外卖行业中农民工更好融入城市的建议……自2018年当选为全国人大代表以来,柴闪闪一直关注外卖骑手、快递小哥、生鲜配送员等新形态就业者。

“去年,我把大家的心声带到了全国人代会的现场,在全国人大的重点督办下,人社部等八部门联合出台了《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》,民声又一次上升为了国家意志。”柴闪闪说,今年他又带来了一份关于规范外包类灵活用工的建议。

柴闪闪的履职过程,折射出我国的全过程人民民主不仅体现在完整的制度程序上,体现在完整的参与实践中,更体现在党和国家的施政方针和政策部署中,真正实现了民有所呼、政有所应。

与柴闪闪一样,近5000名人大代表、政协委员齐聚北京,代表14亿多中国人民共商国家发展大计、共议民生热点问题。从公民依法选出代表人民意志的人大代表,到代表提出装满民意的议案建议,再到有关部门及时答复、高效办理,“国计”与“民生”对话,民意与国策共鸣,“百姓盼的”与“党和政府干的”高度契合。这个链条,是全过程人民民主最生动、最直接的体现。

数据显示,2021年全国两会代表委员建议提案全部办结,国务院各部门采纳意见建议4300余条,出台相关政策措施超过1600项。

“民主”与“民心”相通。大到一个国家,小到一个社区,全过程人民民主用更加丰富的民主形式和民主渠道,保障每个人都能通过各种途径和形式参与国家治理和社会治理,为国计民生贡献智慧。

“总书记2019年2月1日来到我们家,是我们家最最幸福的事情。”家住北京市东城区前门街道草厂四条胡同40号院的朱茂锦一家,至今依然清晰地记得3年前习近平总书记来考察调研的情形。

2019年春节前夕,习近平总书记走进草厂四条胡同“小院议事厅”。来自街道、社区、居民等方面的代表,正在这里召开胡同院落提升改造恳谈会。习近平总书记同正在议事的居民亲切交谈:“设立‘小院议事厅’,‘居民的事居民议,居民的事居民定’,有利于增强社区居民的归属感和主人翁意识,提高社区治理和服务的精准化、精细化水平。”

从原来的脏乱差,到如今的清净雅,草厂胡同的变化离不开居民自治组织“小院议事厅”。晾衣空间如何设置、“煤改电”、架空线入地、厕所改造……这些都是“小院议事厅”的协商内容。如今,北京市已有超过3100个“小院议事厅”,逐步打通“民声”的最后一公里,助力实现以民为本、集中民智、维护民利、凝聚民心。

“小院议事厅”正是全过程人民民主环节紧密、形式丰富、覆盖广泛的一个样本。浙江温岭的“民主恳谈会”、江苏苏州的“协商议事室”……一项项生动的民主实践、一个个创新的民主形式,在基层竞相涌现,共同绘就全过程人民民主的动人图景。

全过程人民民主的脉搏,始终为人民跳动。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将“发展全过程人民民主”列入习近平新时代中国特色社会主义思想的“十个明确”之中。放眼新征程,全过程人民民主之路,正越走越宽广。

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/