当前位置:首页>报道集萃

昆明每季度聚焦1至2个主题 从具体问题着手纠治“四风”

来源于:中国纪检监察报

发布时间:2022-05-06 17:36:18

编辑:赵艳芳

“李兴盛担任呈贡区教育信息中心主任期间,收受管理服务对象所送礼金共计3800元,受到党内警告处分,违纪款予以收缴。”“五一”期间,云南省昆明市纪委监委公开通报曝光了查办的一批“违规收送礼品礼金”典型案例。

今年以来,昆明市各级纪检监察机关把“三不”一体推进的要求落实到纠治“四风”全过程,从节日期间易发的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用等一个个突出的“小问题”入手,以“小切口”推动“四风”问题整治。每季度聚焦1至2个主题,制定专项行动实施方案,分类别分阶段统筹推进,织密“四风”问题监督网,推进“清廉昆明”建设。

在纠“四风”专项行动中,昆明市纪检监察机关注重加强与公安、财政、审计、税务等单位的协作联动,运用“室组地”联动机制,聚焦“票”“钱”“账”等关键点,对反复出现、普遍发生的“四风”问题,查“风源”、堵漏洞。为提高监督检查的精准度,市纪委监委围绕“违规配备使用公务用车”“违规发放津补贴或福利”等7个方面梳理出80个“四风”问题的具体表现,制定印发《纠治重点问题表现清单》,为精准纠治“四风”提供“标尺”。

市纪委监委相关负责人介绍,今年第一季度,全市纪检监察机关聚焦搞点“小超标”、发张“小油卡”、报销“小票据”等“车轮上的腐败”行为,开展了违规配备使用公务用车专项整治。寻甸回族彝族自治县纪委监委通过查看公务用车采购清单、清查公务用车“户口本”、行程轨迹监督等方式开展明察暗访,重点纠治超编制、超标准配备公务用车,违规借用、占用民营企业车辆等违规违纪行为。

为实现标本兼治,充分发挥查处一案、警示一片的综合效应,昆明市纪委监委采取分批分期的方式,对全市违规使用公务用车问题和近年来查办的典型案例,通过媒体平台进行公开通报曝光。同时,举一反三,督促相关职能部门以问题为导向,规范公务用车申请、审核、调度、使用、交车等各环节,加强平台管理、监督、使用,进一步强化对公务用车的监管。

今年第一季度,全市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神及“四风”问题线索45个,给予党纪政务处分48人,通报曝光典型案例4批15起。据介绍,今年第二季度,昆明将聚焦利用职务便利耍点“小特权”、变更品名买点“烟酒茶”、占点公家“小便宜”、拉拢关系表示“小意思”、违规收送“小礼品”“小红包”等行为,开展公款购买烟酒和高档茶叶、违规收送礼品礼金专项整治。(记者 付润瑞)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/