当前位置:首页>廉政教育

市退役军人服务中心:强化退役军人廉政风险防控

来源于:驻市民政局纪检监察组

发布时间:2022-05-06 10:51:11

编辑:牛明峰

为切实加强对全市退役军人的廉政教育,强化廉政风险防控,近年来,昆明市退役军人服务中心(以下简称“服务中心”)以“五坚持一创新”为抓手,大力弘扬廉政文化,扎实推进退役军人廉洁自律教育工作走深走实,营造风清气正的政治生态环境。

服务中心开展常态化研判退役军人廉政风险评估,将全市2000余名重要岗位的退役军人与党组织书记纳入廉政教育对象,实施“千人”计划、压实“千人”责任,多形式开展经常性思想教育。结合“七一”“八一”“国庆”等重要时间节点,开展重走长征路、重温革命史等体验式现场教学。在日常党组织活动中,开设廉政警示微党课、先进典型学习会,引导广大退役军人做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。

服务中心积极发挥党支部战斗堡垒作用,加强退役军人比重大的党支部书记、委员队伍建设,选好配强配齐党支部班子。以“六进”活动为契机,组织退役军人义务宣讲团先后开展“退役军人文化”进机关、进企业、进社区、进校园、进军营、进网络直播间活动50余次,讲好初心故事,传承红色基因,弘扬光荣传统。每年举办退役军人书画摄影、诗歌作品展,推出《老兵口述历史》系列教育片,退役军人原创作品《退役不褪色》MV在“学习强国”“云岭先锋”“退役老兵”等平台上发布,反响热烈。

1651203058793012467.png

服务中心领导与“兵支书”进行交谈(黄弘锦摄)

着眼新时代退役军人工作发展需要,服务中心积极推进就近开展学习、就近组织活动、就近关心照顾、就近发挥作用“四就近”服务管理新模式,探索利用社会资源填补退役军人服务机构和家庭养老空缺,协调解决特殊困难退役军人的生活照料、医疗问题。组织退役军人积极参与“清廉昆明”建设、倡导文明新风尚、助力社会微治理、弘扬社会正能量等工作;组织退役军人艺术团通过主题红歌“唱廉倡廉”、文艺展演“送廉扩廉”等方式,深入居民社区、文化广场开展义演,将党风廉政建设融入各类文艺活动之中,不断提升退役军人自我教育、自我净化、自我管理、自我服务的群众意识。

(驻市民政局纪检监察组)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/