五华区:特约监察员到任 “八小时”外监督到位

来源于:五华区

发布时间:2022-05-06 10:46:41

编辑:五华—王永权

“经过前期的推荐、考察等工作,五华区监委特约监察员队伍现已组建完成,他们将充分发挥岗位特点对纪检监察干部做好‘八小时’外的社会监督。”五华区纪委监委干监室主任谈道。

日前,五华区纪委监委向来自人大代表、民主党派、无党派人士、新闻媒体和法律工作者、专家学者、党政机关干部、街道社区干部及企事业单位和社会团体的10名特约监察员颁发聘任书,特约监察员作为纪检监察干部监督工作的组成部分,与专责监督、内部监督联合联动、协调贯通,充分发挥其监督员、信息员、宣传员作用,与内部监督形成相互补充,构建“八小时”内外的闭环监督。

“在未来的履职中,我们要着力发挥特约监察员在论证咨询、桥梁纽带、舆论引导、纪检监察监督等方面的作用;充分发挥律师的职业优势,对制定纪检监察法律法规、出台重大政策、起草重要文件、提出监察建议等提供意见建议;充分发挥特约监察员在行业内的影响力和代表性,做好纪检监察工作的方针、政策和成效的宣传,尽心尽责履行监察职责。”本届受聘律师表示。

来自区人大代表的特约监察员谈到:“聘任特约监察员是一种监督新模式,监督对象也与往常不同,是对监督者的监督。如何把监督落到实处发挥好监督作用,是对我们特约监察员的考验。我将立足岗位职责,发挥好人大监督职能,为推进纪检监察干部队伍建设贡献一份力。”

“特约监察员是一支身份特殊、工作特殊的队伍。作为一名党媒记者,我将在履职实践中不断提高自己的思想认识和政治站位,不断丰富自己的工作经验,努力发挥所在单位业务工作优势,剖析问题、提出对策,助力纪检监察工作高质量发展。”媒体记者说。

“我今年都65岁了,是本届特约监察员中年纪最大的,纪检监察干部对我而言是年轻人是‘孩子’,我会像‘家长’一样把他们‘校园’外的生活监督好,从关爱‘孩子’的角度多提意见建议,帮助他们‘健康’成长。”社区人民调解员说道。

“作为企业职工,很荣幸能成为特约监察员,我要尽快学习纪检监察知识,从群众的角度督促纪检监察干部在‘八小时’内外都要遵规守纪,发挥好群众监督员的作用。”地产公司职员说。

通过聘任特约监察员有效解决社会普遍关注的“谁来监督纪委”“如何监督监督者”“灯下黑”等问题,及时发现纪检监察干部违纪违法及不担当、不作为、乱作为等问题,防止干部由小放松变成大违纪,由小疏忽酿成大错误,真正做到防微杜渐、防患于未然。

“下一步,区监委将为特约监察员依法开展监督工作提供必要的工作条件和便利,认真研究吸纳特约监察员所提意见建议并及时反馈;定期对特约监察员开展相关业务培训、座谈和经验交流等活动,引导他们结合自身专业特长,对履职过程中发现的问题提出具体改进措施,不断加强和改进特约监察员工作,发挥好‘八小时’外监督作用,扎实推进五华区纪检监察工作高质量发展。”该区纪委监委主要负责人介绍。(五华区纪委监委  李姝)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/