昆明市公安局呈贡分局:以警带辅 以辅督辅 助力争当全市辅警队伍“排头兵”

来源于:驻市公安局纪检监察组

发布时间:2022-05-06 10:43:27

编辑:龙治宇

辅警队伍是公安机关的一支不可或缺的重要辅助力量,其能力素质、警容风纪直接影响公安事业的健康发展和公安队伍的形象展示。昆明市公安局呈贡分局目前拥有辅警1355人,辅警工作范围涵盖辅助公安民警执法执勤、窗口服务、治安巡逻、行政管理、侦查办案、押解看护等领域,广大辅警为维护社会治安大局稳定、保障人民群众安宁、服务经济社会发展发挥了重要作用。呈贡分局党委高度重视辅警管理,把全面从严管党治警延伸到辅警队伍,创新“以警带辅、以辅督辅”监督管理新模式,做实做细辅警队伍日常督察工作,助力争当全市辅警队伍“排头兵”。

如何实现对1300余名辅警的管理全覆盖?

为进一步加强全局辅警队伍管理,科学制定考核评价标准,规范辅警日常监督管理,推进辅警管理规范化、制度化建设,着力打造一支政治过硬、管理规范、辅助有力、纪律严明、保障到位的呈贡辅警队伍,呈贡分局结合实际,制定《警务辅助人员队伍管理工作综合考评办法》,细化明确4项25条具体考评指标项目,采取“季度考+年终评”的方式,不断压实分局各部门辅警管理主体责任和监督责任、民警带辅包保责任和辅警自我管理责任,构建警辅一体化考评体系,确保管理全覆盖、责任落实处。

如何实现对1300余名辅警的监督全覆盖?

为根本解决分局政工、纪检、督察部门警力有限,难以实现对如此大体量辅警队伍的全覆盖日常监督这一难题,呈贡分局党委坚定不移推进从严管辅治辅工作,聚焦争当公安工作“排头兵”、主要业务“支撑者”、公安形象“展示者”“三个定位”目标,紧扣“四化”建设,锻造“四铁”形象,秉承改革精神,从政工、纪检督察等部门选拔18名政治坚定、作风扎实、纪律过硬的警务辅助人员聘任为督察队员,于2022年3月25日在全市公安机关率先成立“辅警督察队”。

43cg2.jpg

辅警督察队到各部门和一线开展日常督察检查

辅警督察队采取“常态+集中”“明察+暗访”的方式,围绕辅警队伍管理、思想状况、纪律作风、着装仪表、言行举止、内务管理等方面开展全覆盖监督检查。今年以来,已常态开展督查检查14轮次。

4月18日至20日,辅警督察队兵分3路对分局23个用辅部门、1000余名在岗辅警开展全方位、全覆盖的集中专项督检。通过实地检查、部门座谈、查阅台账等方式,检查发现问题23个,现场督促整改16个,限期盯办整改7个。其中,对辅警层级管理体现不充分、部门辅警绩效考核办法未细化或绩效考核流于形式的部门,进行了全局通报批评,责令限期整改,并纳入年度综合考评。

43cg3.jpg

辅警督察队对各部门开展全方位、全覆盖的集中专项督检

如何实现对1300余名辅警的关心关爱?

“典型引路法”激励争先创优。呈贡分局通过家访慰问、战时表彰、十佳辅警评选等形式,认真落实关心关爱辅警举措,不断加大优秀辅警表彰奖励力度。今年以来,已表彰奖励在各岗位表现突出的优秀辅警185人次,其中1名同志被省公安厅表彰为优秀辅警。通过典型引领作用,教育激励广大辅警自觉向榜样学习、向先进看齐,营造了比学赶超浓厚氛围。

43cg4.jpg

隆重表彰2021年度“十佳辅警”

“一线工作法”征集解决困难。辅警督察队到一线所队严格督检的同时,积极倾听收集辅警队伍存在的困难和问题,现场征集关于待遇、服装、体检等5类意见建议,对家庭困难的20名辅警进行了深入谈心沟通。并及时将意见建议和困难问题梳理汇总上报分局政工部门,以便后续全力帮助解决,力所能及消除辅警的后顾之忧,确保辅警轻装上阵,全身心投入工作。

43cg5.jpg

辅警督察队深入一线辅警中倾听收集意见建议

43cg6.jpg

组织辅警开展体检

呈贡分局党委坚持严管厚爱并举、激励约束并重,创新辅警监督管理模式,把全面从严管辅治辅工作落细落实,辅警队伍的整体素质显著提升,纪律作风不断优化,呈贡公安“第二警队”的良好形象充分展现,在全市辅警队伍中步调一致走前列、当排头,为维护辖区治安大局稳定、优化营商环境、助力经济社会高质量发展积极贡献了力量。(昆明市公安局呈贡分局纪委 张亚仝)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/