石林:以学促巡 夯实巡察基本功

来源于:石林县

发布时间:2022-05-06 10:30:00

编辑:石林—黄俊

“本次巡察主要是对8个县属主要经济部门和营商环境单位党组织开展常规巡察,为做好巡察知识政策储备,结合巡察干部‘能力素质提升讲堂’制度,今天,我们开展集中学习,对前期自学情况进行检验……”近日,在十三届县委第三轮巡察开展前,石林县巡察机构“能力素质提升讲堂”第六讲开讲。本次学习讲解了优化营商环境条例等内容,县委第一巡察组、第四巡察组对前期自学情况进行交流。

“在本轮巡察进驻前,我经历了自学、巡察机构统一集中学习交流、组内集中学习交流、巡察办组织的与被巡察单位业务政策相关的统一培训等学习。经过这些培训,我不再是一个巡察小,掌握了一些基础知识,有了一定的思路和想法,可谓收获满满。总的来说,这些培训太及时啦,让我对巡察工作不再感到焦虑万分。”第一次参加巡察工作的小李表示。

“巡察问题的发现不是随意化的,而是以党中央和省市县的决策部署、法律法规为依据,没有依据的,就不能作为问题指出来。”巡察机构常驻人员表示,巡前学习培训是巡察工作的必修课,经过学习,巡察人员才能掌握巡察标尺,才能精准发现问题。

近年来,石林县注重对巡察干部的巡前培训,为了提高巡察人员的政治领悟力、判断力、执行力及对政策法规标准的掌握度,制定了巡察干部能力素质提升讲堂制度,将自学与集中学习相结合,推动巡察机构干部常态化走上讲台,变“听别人讲”为“我来讲”,增强巡察干部学习的自觉性和主动性。

同时,开展巡前专题培训,及时传达学习习近平总书记重要讲话、指示、批示精神及系列会议精神,对相关行业政策法规进行相应培训解答,让巡察人员对巡察的定位、方针、重点、方法心中有数,对被巡察党组织的职责使命、地位作用心中有数,切实推动巡察质效不断提升。(岂艳)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/