驻市发改委纪检监察组:紧紧围绕“五廉”建设 打造发改特色廉政文化

来源于:驻市发展改革委纪检监察组

发布时间:2022-05-06 10:08:52

编辑:杨仕蕊

近年来,驻市发改委纪检监察组大力加强廉政文化建设,扎实开展廉政文化进机关、进家庭、进办公室“三进”活动,紧紧围绕“造廉廊、谈廉话、构廉网、上廉课、发廉书”“五廉”建设,打造具有发改特色的廉政文化品牌,使得党员干部廉洁意识进一步增强,推动形成“树廉洁心、行廉洁事、做廉洁人”的价值取向。

造廉廊,营造廉政氛围。着力打造廉政文化长廊,内容设置简洁清晰、丰富多样。既明确党的纪律规矩,又宣扬脍炙人口的廉洁故事,同时定期不定期地更新内容,做到“长抓”和“常抓”,营造浓厚的廉政氛围,起到潜移默化效果。

谈廉话,强化提醒教育。坚持以关心、教育、提醒党员干部为出发点,对有苗头性、倾向性问题的党员干部面对面、一对一进行提醒谈话,坚持党性原则,讲究谈话艺术,增强谈话针对性,主动听取被谈话人意见和表态,实现双向互动,在交流互动中,切实把问题谈深、谈透、谈开,把责任讲清、讲准、讲实,实现抓早抓小、提醒教育的效果。

构廉网,提升监督质效。强化“干部廉政档案管理系统”管理使用,动态掌握更新科级领导干部廉政档案;依托公文交换平台,刊载党纪条规,转发公开违纪违法通报,发送廉洁过节提示,做到警钟长鸣;全面推进“一键扫码监督”评价系统运用,让企业参与到项目审批环节监督中来,坚决杜绝推诿扯皮、吃拿卡要等形式主义、官僚主义问题发生,通过企业全程监督评价,不断提升营商环境软实力。

上廉课,长鸣思想警钟。深入推进廉政党课制度落实,结合驻在部门工作实际,围绕行业特点,定期梳理分析案件查办及日常监督检查过程中发现的问题、存在的风险,以讲故事、举例子的形式,深入分析当前反腐败斗争和党风廉政建设形式,引导党员干部树立正确世界观、人生观、价值观。

发廉书,筑牢拒腐防线。寄送《倡廉家书》,弘扬戒奢靡戒贪婪的良好家风;张贴《党风廉政倡议书》,营造明礼仪知廉耻的良好氛围;发放《廉政风险提醒书》,长鸣莫起贪念莫伸手的思想警钟;发放《廉政风险预警书》,严明守纪律讲规矩的制度红线。使全体党员干部心悬“法纪明镜”,自觉做到自警、自省、自律。

“廉洁文化建设是推进全面从严治党的重要抓手,能够助力反腐败斗争关口前移,引导党员干部强化自我改造,树立正确的世界观、人生观、价值观。下步,驻市发改委纪检监察组将紧紧围绕清廉云南、清廉昆明建设要求,不断加强‘五廉’文化建设,努力营造风清气正的发改清廉文化氛围。”驻市发改委纪检监察组主要负责人表示。


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/