当前位置:首页>清风文苑

唱响一曲青春之歌

来源于:富民县

发布时间:2022-05-05 17:47:04

编辑:富民—沈鸿雁

五月的鲜花,开遍了960万平方公里;五四的赞歌,流传了整整一个世纪。一个年轻的节日,从历史的深处走来,铿锵有力的脚步,踏着壮美的节拍。1919年5月4日,华夏青年儿女匡互生,在北京赵家楼点燃了五四运动第一把火。百年之后的今天,这把火还焮天铄地。

五四青年节,重温去年的高分佳作《觉醒年代》,剧中陈独秀、李大钊为理想和信念忙碌奔走;陈延年、陈乔年脚带镣铐,嘴角含笑,坦然赴死;毛泽东、周恩来志同道合,就此走上拯救中国的革命道路。影视剧虽短,但仍可窥见在那个战火连天的年代,同我们一般大的青年为家国大义抛头颅、洒热血。青年如初春,如朝月,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,狠狠划开了那片黑暗的天空,让光透进中华神州大地。

和平年代,在举世瞩目的奥运会中,有杨倩、马龙、谷爱凌等健儿艰苦训练,勇夺金牌,为国争光;也有苏炳添、汪顺、朱雪莹等在我国体育项目的短板领域不断拼搏,迎头赶上。在不起眼的角落有励志少年韦仁龙,自幼父母双亡,以捡废品、采八角挣学费,靠捡菜叶、吃烂水果充饥,最终以707的高分拿到北大录取通知书,改变自己的命运。还有最美苗家姑娘杨淑亭,身残志坚、自强不息,自学淘宝销售,创办花卉工厂,帮助村民就业,致力脱贫攻坚,用双手创造花样人生。

忆往昔,革命先烈,真言荡浊流,铁骨傲鬼神,一身浩然正气,满腔赤子之心。看今朝,英雄少年,戍边护疆土,赛场勇争先。古往今来,我中华儿女皆是铁肩担道义,胸中有乾坤。

回想自己,没有生在乱世,也未曾登上世界舞台,没有温饱之忧,但也没有家财万贯。从垂髫小儿到如今青春正当时,经历过“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的青涩懵懂,也有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的拼搏奋起。从刚接触工作时磕磕绊绊到如今的得心应手,领导毫不藏私倾囊相授,自己也不断学习挑灯夜读,一路上,有良师为我引路,有益友与我同行。

习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为我们指引了前进的方向;实现中华民族伟大复兴的中国梦,为我们吹响了时代的号角;爱国、进步、民主、科学,永垂不朽的五四精神,为我们扬起了青春的风帆。自省自觉,应以敢于挑战、敢于拼搏、敢于创新、敢于奋斗的精神为伴奏,唱响一曲青春之歌。(周轩晗)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/