当前位置:首页>清风文苑

谷雨春光晓

来源于:盘龙区

发布时间:2022-04-29 17:47:23

编辑:盘龙—杨东

最近的天气时常变化,早上出门还是艳阳高悬,刚到单位天就突然阴沉下来,珍珠般大小的雨珠猛然间便倾泻而下。是了,春雨绵绵,雨生百谷,这正是“谷雨”节气到来发出的信号。

谷雨是春天的最后一个节气。过去老话说“清明断雪,谷雨断霜”,谷雨到来,寒潮结束,最是适合田地里秧苗初插、作物新种,雨水的滋养无疑是万物生长所得到最佳的春天馈赠,遂有了“春雨贵如油”的说法,有了大自然的灌溉,农民也减轻了很多灌溉劳作的压力,作物也能长得更盛更茂。

“谷雨春光晓,山川黛色青。”在春天慷慨的“挥毫泼墨”之下,山峦青翠,细雨微遮如薄纱掩面,似梦似幻,又有光束透过层叠的云层不时穿透而出,金光夺目。待卷云疏散,“谷雨初晴,对晓霞乍敛,暖风凝露。”谷雨花在霞光映照、暖风习习中,“半开微吐,隐非烟非雾”,袅袅娜娜之姿态惹得观者赞叹连连。

自古以来,国人颇爱牡丹。“谷雨收寒,茶烟飏晓,又是牡丹时候。”为了赏花,古人总爱应着节气举办花会,畅享那“谷雨三朝看牡丹”之乐趣,于是文人墨客们吟咏着“谷雨洗纤素,裁为白牡丹。异香开玉合,轻粉泥银盘”的娇柔亭亭之花容花姿,为谷雨牡丹花会平添了几分风雅之趣。现代人们亦颇爱牡丹,花开之时,年轻爱美的女孩们喜欢三三两两,或着汉服或着长裙,踏青赏花,再与长得艳丽的花朵一起合影,气氛愉快画面养眼;还有组团前来的一家几代人,从婴儿车上的宝宝到发髻斑白的长者皆溢出轻快的笑语欢声,几代人互相依偎簇拥着将谷雨牡丹的娇艳印入眼底,阖家幸福美满的氛围在花朵映衬之下美得醉了人心;作家画家更是把牡丹作为心头好,以牡丹为主角留下了灿若繁星的文学艺术作品。

说到谷雨,不得不提起“春补”的习俗。民间说“谷雨香椿嫩如丝”,谷雨时节,家中的餐桌上一定会备上一份“香椿”。犹记得幼时起,每逢谷雨,奶奶的菜篮子里一定会出现香椿的身影,在热水中将香椿焯好捞出沥干水分,将鸡蛋打出漂亮的金黄色,鸡蛋液与已经炒干水汽的香椿在热油的极力促成之下翻炒出诱人的香味,引得人食指大动,配合香甜的白米饭,与家人围坐餐桌前细细咀嚼,听大人们讲述着“谷雨”的故事,在温馨轻快中把中国传统节气的优良文化代代传承。

过了谷雨,春天也接近尾声,“谷雨后来花更浓,前时已见玉玲珑。”暮春时节,万物进入生长繁盛期,大自然为人们送来一令一节别样的纯真与欣喜,用心感受学会生活,你就会发现原来幸福真的很简单。(章苾钰)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/