当前位置:首页>宣传工作

石林县党员干部热议《此心安处是吾乡》

来源于:石林县

发布时间:2022-04-29 16:47:47

编辑:石林—黄俊

“文化遗产是中华民族赖以生存和发展的文化根基,也是民族发展历史的见证。城市历史文化遗产是一个城市的记忆,在走向现代化的过程中,由于不注重保护,部分历史文化遗产遭到破坏甚至毁灭,这种状况让人痛心。”4月25日晚,收看完电视专题片《此心安处是吾乡》后,石林县一名纪检监察干部深有感触地分享了观后感。

《此心安处是吾乡》讲述了昆明市官渡区矣六街道宏仁村在城中村改造中,因未及时对传统民居认定保护,导致部分传统建筑被拆除。纪检监察机关以事立案,对相关责任单位和责任人开展调查核实。同时举一反三,在全市范围内开展历史文化遗产保护监督工作,为做好文化遗产保护提供了坚强的纪法保障。

文物保护功在当代、利在千秋。石林县积极组织全县各级党员、公职人员通过电视、网站、新媒体等渠道收听收看专题片,汲取官渡区宏仁村拆迁保护不力问题教训,检视自身,进一步落实文化遗产保护责任。

观看专题片后,全县纪检监察干部相继对文化遗产保护,特别是城市历史文化遗产的保护中存在的一些问题进行思想交流碰撞。大家纷纷表示,精心守护、永续传承历史文脉是一项重要政治责任,纪检监察机关要紧盯文化遗产保护领域的不作为、慢作为、乱作为等问题,压紧压实责任,积极主动作为,以强有力的监督为文化遗产保护和历史文脉传承保驾护航。

“抓住‘关键少数’,管好‘绝大多数’。”县纪委监委驻县委办纪检监察组一名干部认为,在历史文化遗产保护中,要通过加强对“一把手”的监督,推动上级带好下级,逐级夯实文化遗产保护主体责任,有力促进形成保护文化遗产的良好风气。

“文化遗产保护领域涉及范围广、专业性强,不能仅靠纪检监察机关单打独斗,必须统筹力量、系统施治,以‘两个责任’的同步落实、同步担当保障文化遗产保护力度。”党风室一名干部表示。

“保护历史文化遗产的最终目的和成效,是传承、弘扬和发展。”县文旅局一名党员认为,保护的同时,也要积极推动历史文物资源活化利用,让老建筑、旧文物在传承中焕发新活力。

(石纪宣)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/