度假区国投集团公司“七个坚持”部署2022年党风廉政建设工作

来源于:驻昆明滇池国家旅游度假区纪检监察组

发布时间:2022-04-29 16:10:42

编辑:度假区—李德良

近日,度假区国投集团公司党委印发《度假区国投集团公司2022年党风廉政建设工作要点》,紧紧围绕公司生产经营和疫情防控工作,以“七个坚持”谋划新一年的党风廉政建设和反腐败工作。

坚持政治建设统领,确保正确政治方向。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续深化党史学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会及中央、省、市纪委全会精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严肃党内政治生活,不断提高党内政治生活质量。严格执行民主集中制,落实“三重一大”、重大事项请示报告等制度,做到科学、民主、依法决策。强化政治监督,引导督促全集团完整、准确、全面贯彻新发展理念,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把中央、省、市和度假区决策部署落实到公司生产经营、改革发展、提质增效等各项工作中。

坚持从严从实从细,持续夯实“两个责任”。建立健全“四责协同”工作机制,根据新形势新任务新要求,分层分类列出四项清单,明确责任项目、目标任务、工作措施和完成时限,形成环环相扣的责任链条。坚持党风廉政建设与国投集团发展目标、经营管理过程、发展成效相统一按照任务项目化,项目清单化,清单具体化要求,将全年党风廉政建设和反腐败工作任务进行细化分解,并以项目化、清单式加以推进,及时了解、分析落实全面从严治党主体情况,推动全面从严治党各项任务落实到位。完善党风廉政建设责任制检查考核机制,注重日常考核,加强年终考核,强化结果运用。

坚持“三不”一体推进,不断深化标本兼治。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,高度关注年轻干部违纪违法问题,加大执纪审查工作力度,依法查处违纪违法案件,强化“不敢腐”的震慑。构建纪检监察、巡察、监事会、财务、审计内控“五位一体”监督体系,深化廉政风险防控,完善权力运行和监督制约机制,扎紧“不能腐”的笼子。不断创新教育方式,丰富教育内容,进一步加强理想信念教育、思想道德教育、革命传统教育、党纪国法教育、警示教育、廉洁教育,综合用好“四种形态”特别是“第一种形态”,增强干部职工“不想腐”的自觉。

坚持纠“四风”树新风,深入推动作风转变。锲而不舍落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,深入开展集团公司作风革命、效率革命专项整治活动,坚持不懈转作风、改作风、提效能。深化“清廉国投”建设,继续把以案促改工作引向深入,深入开展党的优良传统和作风教育,充分运用互联网+等各类平台,不断拓宽宣传阵地,加强党员干部廉政教育,深入推进廉政文化进企业,以优良的党风引领社会风尚,使求真务实、清正廉洁的风气更加浓厚充盈。

坚持高站位严标准,全力做好巡察工作。准确把握政治巡察内涵,精准落实政治巡察要求,高站位谋划、高标准要求、高质量推进第三、第四轮巡察工作,全面完成全覆盖任务。深化巡察整改和成果运用,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。

坚持从严管党治企,强化监督执纪问责。围绕集团公司重要事项,在参与决策中加强监督,确保决策规范、不跑偏。持续跟进督促重点工作完成情况,有效开展监督问责,推动执行力提升。把干部选拔任用作为监督的一个重点,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”。坚持依法防控、科学防控、精准防控,抓紧抓细抓实常态化疫情防控措施,严肃查处有令不行、有禁不止等违纪违法问题,推动疫情防控工作落细落实。畅通信访举报渠道,加大信访举报件办理工作力度,做到事事有回音、件件有结果。深化运用“四种形态”,特别是注重运用第一种形态,做到红脸出汗,早发现、早提醒,防微杜渐,促使党员干部自觉防止和纠正违纪行为。

坚持打铁必须自身硬,加强纪检队伍建设。以集团公司机构改革为契机,强化纪检监察组织建设,选优配强纪检监察部门工作力量。深入贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,加强对党章、纪律处分条例、监督执纪规则、问责条例等党内法规和监察法等法律法规的学习研究,不断提升履职能力,自觉接受职工群众监督。加大对所属企业纪检委员的培训力度,着力提高纪检委员监督执纪本领,激活监督网格的“神经末梢”。

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/