当前位置:首页>头条

奋进新征程 建功新时代 | 将改革进行到底

来源于:中央纪委国家监委网站

发布时间:2022-04-29 09:59:46

编辑:赵艳芳

许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构

将改革进行到底

中央纪委国家监委网站 陈瑶

太行之东,白洋淀畔。今年4月,河北雄安这座承载千年大计、国家大事的“未来之城”迎来了5周岁生日。

从最初“一张白纸”到如今塔吊林立,雄安新区目前已进入承接北京非首都功能和建设同步推进的重要阶段。

5年前,党中央、国务院决定设立雄安新区。彼时,正逢我国全面深化改革蹄疾步稳、纵深发力。

“相比过去,新时代改革开放具有许多新的内涵和特点,其中很重要的一点就是制度建设分量更重,改革更多面对的是深层次体制机制问题,对改革顶层设计的要求更高,对改革的系统性、整体性、协同性要求更强,相应地建章立制、构建体系的任务更重。”习近平总书记鲜明指出新时代改革开放的特点。

设立雄安新区是新时代全面深化改革的重要举措。从编制雄安新区规划体系,到形成以新区四个综合性规划为重点,26个专项规划为基础支撑的“1+4+26”规划体系,再到“1+N”规划体系建立,设立的头两年,是新区顶层设计阶段,几乎没动一砖一瓦,只为把每一寸土地都规划得清清楚楚再开始建设,精心推进不留历史遗憾。

党的十八大以来,从前期夯基垒台、立柱架梁,到中期全面推进、积厚成势,再到现阶段加强系统集成、协同高效,改革越来越突出制度建设这条主线,通过加强顶层设计、系统配套、整体推进,为谋定未来作出了全面系统的战略部署。

中国特色社会主义发展的每一个重大历史关头,都是通过改革开放突破困局、不断走向新的成功。

2013年11月,党的十八届三中全会吹响全面深化改革的号角。

党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。党的十八届三中全会也是划时代的,开创了我国改革开放新局面。

越是壮阔的征程,越需要领航的力量。习近平总书记指出:“全面深化改革,任务十分艰巨,必须加强和改善党的领导。”

党的十八届三中全会决定,中央成立全面深化改革领导小组,经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革等全面展开。

5年后的党的十九届三中全会,中央全面深化改革领导小组变为职能更加全面、机构更加规范、运行更加稳定的中央全面深化改革委员会,让进入攻坚期、深水区的全面深化改革风生水起、蹄疾步稳。

全面深化改革开启近十年,在党的统一领导下,改革实现了由局部探索、破冰突围到系统集成、全面深化的转变,经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革全面发力,各领域基础性制度框架基本确立,各方面共推出2000多项改革方案,为推进国家治理体系和治理能力现代化打下了坚实基础。

有广度的拓展,也有深度的推进。

面对时代之问,全面深化改革千头万绪,向最难处攻坚、向最关键处挺进。

今年1月1日,山东枣庄一个4岁男孩接受了诺西那生钠注射液注射。这天是该药正式执行医保药品目录的首日,他也成为该药品纳入医保后全国首例注射者。

罕见病患者的用药一直是国家医保药品目录调整过程中重点关注的品种,从2019年国家医保药品目录常态化调整以来,每年都会有罕见病用药品种通过谈判的方式进入医保目录。

诺西那生钠注射液作为全球首个脊髓性肌萎缩症治疗药物,2019年获批在中国上市时价格为每针70万元。而从今年起,药品价格降到3.3万元左右,相关病患还可以享受到医保的报销分担。

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求,医保药品目录调整无疑是“三医”联动改革更多更公平惠及百姓的成果之一。

习近平总书记指出:“我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。”

全面深化改革,一头连着“政”,一头连着“民”。人民群众关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么——

紧盯涉及百姓切身利益的突出问题,解决一批群众“急难愁盼”问题:持续深化户籍制度改革,推动都市圈户籍互认,取消城区常住人口300万以下城市落户限制;将垃圾分类、清洁取暖、厕所革命等困扰百姓的“小麻烦”作为改革的关注点、发力点,一点点改变生活。

聚焦民生短板、弱势群体,不断提升人民对全面深化改革的认同和支持:养老保障网越织越密,覆盖超10亿人;城乡居民基本医保制度进一步整合,建成世界上规模最大的基本医疗保障网,参保人数超过13.5亿人;分层分类社会救助体系不断健全,兜牢基本民生保障底线。从“人民有所呼、改革有所应”起步,全面深化改革的“含金量”日益提升。

经济体制改革是当下中国全面深化改革的重点。新冠肺炎疫情持续在全球蔓延,我国各类市场主体仍保持稳定增长态势,并于去年10月历史性地突破1.5亿户。

1. 5亿市场主体背后,是我国商事制度改革释放的巨大红利。对此,准备在山东烟台经开区开办企业的丁女士感触颇深。

按照“全程电子化”模式指导,丁女士在电脑端轻松完成了企业注册操作。“没想到这么快,才一会儿工夫,认证完就审批通过了。”

确保企业快速入市经营,登记电子化模式跑出了企业开办“加速度”,这只是商事制度改革的一项举措。

作为商事制度改革的延续和深化,“证照分离”改革对于创新行政管理方式,进一步优化营商环境、激发市场主体活力意义重大。

早在2018年,国务院就在全国推开“证照分离”改革。去年,“证照分离”改革高标准推进,将全国范围内中央及地方层面523项涉企经营许可事项全部纳入改革,建立清单管理制度,清单之外无许可。

不断满足人民美好生活需要,增强人民获得感、幸福感、安全感,越来越多改革成果变得触手可及,强了信心,暖了人心,聚了民心。

在浙江省衢州市柯城区,过去一年的收获让沟溪乡碗窑村、碗东村村民乐得合不拢嘴。借助乡村集成改革,2021年两村集体经济收入双双突破30万元,户均增收3000元以上。

2020年底,该省16个县(市、区)率先迈入“系统集成、协同高效”新阶段,整合项目、政策、要素、力量,重塑乡村振兴体制机制。

以村民蒋志忠家占地500多平方米的猪栏为例,被村集体统一收储后,每年可获得租金15万元。村民严志华租下猪栏使用权,投建经营,所得收益,将按照市场主体占40%,碗东、碗窑村各占30%分红,实现了多方共赢。

从“一招鲜”到“组合拳”,乡村集成改革一改传统改革“分兵作战”的局面,增强了关联改革之间的协调配合,也统筹了人才供给、科技服务、资金支持、数字支撑体系,进一步激活乡村共富动能。

在拥有良好生态资源和丰富文化资源的广西壮族自治区,为推动全面绿色转型,促进改革有机衔接、资源要素优化配置的集成改革正在进行——

综合保护治理。建立健全生态环境保护建设机制和生态产品价值实现机制,统筹山水林田湖草海湿地系统治理,深入推进漓江等重点流域和北部湾沿海的生态保护、环境治理;

转化资源优势。大力发展生态农业、生态旅游、健康养生等生态产业,推动生态优势转化为发展优势;

形成绿色工业体系。强化能源消费总量和强度“双控”,打造汽车、电子信息等10个千亿级工业产业,促进战略性新兴产业发展;

……

从“对领域相近、功能互补的改革试点,可以开展综合配套试点,推动系统集成”,到“把加强改革系统集成、推动改革落地见效摆在更加突出位置,支持推动有条件地方开展综合改革试点,强化重点改革任务督察落实”,全面深化改革方向目标清晰,战略部署明确,方法路径高效。

全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图已经绘就,全面深化改革将按照党中央确定的任务书、时间表、路线图不断推进,风雨无阻、勇往直前。

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/