五华区:多措并举深入推进扫黑除恶常态化

来源于:五华区

发布时间:2022-04-25 10:15:43

编辑:五华—王永权

“紧盯重点领域和关键环节惩治腐败,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,常态化开展扫黑除恶斗争。”“常态化查处涉黑涉恶腐败和‘保护伞’,深化源头治理。”五华区第十二届纪律检查委员会第二次全体会议工作报告中多次提出扫黑除恶常态化。

在经历了四年的扫黑除恶斗争后,该区纪委监委已将此项工作列为常态化,多措并举深入推进,为夺取扫黑除恶斗争的全面胜利充分发挥监督执纪职能。

建立常态化制度。五华区纪委区监委根据中央、省、市纪检监察机关关于扫黑除恶常态化的工作意见,研究构思常态化工作思路,制定印发《五华区纪委区监委关于常态化开展惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作的通知》,对工作重点和职责分工等进行明确细化,确保责任到人,工作落实到位。

纵向横向广泛宣传。利用网络媒体、“廉洁五华”公众号等多种形式开展宣传活动,加强正面宣传和舆论引导工作,及时将扫黑除恶斗争的最新精神和工作进展以及取得的战果等向社会宣传;发挥派驻优势,在日常监督的同时积极督促驻在单位和部门强化对业务对象宣传扫黑除恶有关精神,为常态化开展扫黑除恶斗争工作奠定良好的舆论基础。

落实线索核查机制。统筹做好线索的整理、分流、核查、反馈工作,对重要线索组织工作专班,集中优势力量进行核查。建立完善线索管理台账,对线索核查情况时时梳理更新,及时掌握线索办理动态,逐一对账销号。对举报内容应查尽查,对实名举报及时回复,认真开展线索串并分析工作,严查“漏网之鱼”,深挖“保护伞”。

高压态势深挖彻查。严格落实“两个一律”“一案三查”要求,加大复查复核力度,特别是对“有黑无伞”“黑大伞小”案件以及重复举报线索全面开展“回头看”,集中回溯核查、扩线深挖,确保对“伞网链”查深查透,2022年复核发现线索1件,立案审查1人。

热点领域专项整治。加强对民生行业、高风险领域专项整治,开展住建系统纪律作风和腐败问题专项整治,深入推动行业乱象治理;开展违规占用耕地、不动产登记历史遗留问题化解工作专项整治,深入推进自然资源领域整治;监督推进“烂尾楼”专项治理,切实保障群众利益。

持续强化跟踪督办。建立健全“三书一函”管理台账,及时更新进度,对2021年针对行业领域发出的2份监察建议书中未整改完成事项,通过电话提醒、现场检查等方式督促整改,现已整改完成。

多部门联动协作。加强纪检监察机关与公检法部门分工负责、协作配合,切实把双向移送、同步介入、核查反馈机制落到实处。严格落实“两个一律”“一案三查”,健全案件会商、案件通报机制。主动对接同级公安机关,掌握新增涉黑涉恶案件的具体情况,“点对点”深挖涉黑涉恶案件背后的腐败和“保护伞”。

该区纪委监委相关负责人表示:“我们将持续巩固扫黑除恶工作取得的成果,把常态化工作落到实处,始终关注涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,为人民群众带来更多获得感、幸福感和安全感,营造风清气正的基层政治生态”。(五华区纪委监委 李姝)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/