呈贡区:以铁的纪律打好作风建设攻坚战

来源于:呈贡区

发布时间:2022-04-25 09:56:45

编辑:呈贡—李中军

“执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察队伍是推进党的自我革命的重要力量,习近平总书记提出‘要锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的干部队伍’,对此全区纪检监察机关要持之以恒加强纪律作风建设和效能建设,在切实转变工作作风上作表率。”呈贡区纪委监委负责人说。

近期,云南省、昆明市相继印发《推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,昆明市纪委办公室印发《关于对全市纪检监察系统开展纪律作风监督的工作方案》。呈贡区立即结合实际制定印发《关于对全区纪检监察系统开展纪律作风监督的工作方案》,为加强全区纪律作风建设和效能建设、持续推进新时代纪检监察工作高质量发展提供重要抓手。

区级《工作方案》明确“监督什么”“怎样监督”“谁来监督”等问题,让自我监督“按图索骥”。明确各单位(部门)主要负责人是纪律作风建设第一责任人,层层压实责任,督促全区纪检监察干部提高政治站位、强化使命担当,切实增强纪律规矩意识。扎牢制度笼子,规范内部设置,加强内控管理,切实整治工作思路滞后、因循守旧,“守摊子”“等靠”“太平官”等现象。认真组织自检自查,针对问题逐条制定整改措施,抓好整改落实,并适时对整改情况进行跟踪督促,及时揪出一批隐蔽性强、难以反馈,日积月累已严重影响纪检监察机关形象或权威的问题。

“在紧盯突出问题,强化自身监督、从严管理的同时,下步我们将守住关键阵地、施以铁腕纠治不正之风,对市纪委市监委反馈涉及本区纪检监察干部的相关问题或移交的问题线索紧抓不放,及时处置并上报情况。”该区纪委区监委纪检监察干部监督室干部说道。

同时,为不断探索发挥特约监察员、阳光监督员等外部监督力量的作用,逐步调动多方面力量参与纪律作风监督工作,已按要求审核上报13名省纪检监察阳光监督员队伍候选人,出台《呈贡区监察委员会特约监察员工作办法》,为强化外部监督打下坚实基础。积极推进特约监察员的人员招录、审核工作,将特约监察员的作用和力量充分调动起来,为纪检监察干部“把脉会诊”,系统发现“病灶”,切实提升全区各级纪检监察机关纪律作风监督成效。

“作风建设是一场攻坚战、持久战。稍有松懈,‘四风’问题就可能反弹回潮、卷土重来。纪检监察队伍必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,以纪律作风监督为契机,通过发现问题、查找原因、整改落实,切实提升思想认识、纪律作风、工作能力。”呈贡区纪委监委负责人再次强调。(呈贡区纪委监委 陈丽萍 王 娟)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/