巡察微故事 | 被巡察后,社区修改了“村规民约”

来源于:西山区

发布时间:2022-04-25 09:06:54

编辑:西山—李雅静

“的确,原来的‘村规民约’太陈旧,甚至还有一些和现行法律法规相违背的地方。收到巡察反馈意见后,我们立刻进行了整改。”看到巡察组来到社区,社区党委书记老张迎了上来。

如今,坐落在滇池湖畔的西山区碧鸡街道某社区,村容村貌焕然一新,原来狭窄、拥挤的道路干净宽敞了,前来参观、游览的市民也络绎不绝。尤为醒目的是,在社区墙上,张贴着一份崭新的“村规民约”。

这究竟是怎么回事,使得社区修改了“村规民约”呢?

2021年,西山区委第四巡察组进驻该社区,在查阅财务凭证时,发现有几笔款项入账登记名称为“违反‘村规民约’罚款”,巡察组不由得心头一紧,对这几笔罚款产生了疑问。

社区和居委会有没有权力对居民进行罚款?罚款金额直接存入社区集体账户是否违规?

带着疑问,巡察组立刻进行实地走访,展开详细调查。

来到居委会,社区干部拿出已经泛黄的“村规民约”解释道:“‘村规民约’已经出台了10多年了,违反了要罚款,这也是规定。”

仔细查看这份“村规民约”,巡察组发现,居民的不少行为居委会都可以直接罚款,干部和群众的关系更像是“管理者”和“被管理者”。

“我们也觉得罚款不合理,但考虑到今后很多事情都要到社区办理,如果不遵守,担心以后不好办事。”随即,巡察组走访了不少居民,他们纷纷认为。

原来如此。

随即,经过一系列调查和研究,巡察组提出反馈意见,针对社区“村规民约”与现行法律法规相悖、侵害群众利益的问题,要求街道及社区在相关时限内整改完成。

几天后,巡察组再次来到社区,社区正在召开党员和居民代表大会,邀请了街道司法所、律师和社区居民,对新修订的“村规民约”进行讨论,大家正畅所欲言,踊跃发表意见。

“新修订的‘村规民约’,把不合法、不合理的条款全部删除,大家相互监督、共同遵守,现在大家积极性很高,干群关系也更加融洽,全村干劲十足!”老张乐呵呵地说。

“现在的‘村规民约’,还增加了维护公共秩序、改善人居环境、保护文物古迹、调解群众纠纷等内容,这可谓是——以巡促‘规’范 ,‘约’出和谐家园!”看到大家的笑脸,巡察组组员也开心地感叹道。(西山区纪委监委 余华 姚江辉 李雅静)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/