官渡区:聚焦巡察高质量发展 发挥目标考核“三个导向”作用

来源于:官渡区

发布时间:2022-04-24 16:36:07

编辑:官渡—李代瑜

“加强和完善巡察工作目标考核,构建科学合理的考核体系,对建设高素质巡察人才队伍,引导、规范、激励巡察工作提质增效,探索巡察工作新方式,努力实现巡察工作高质量发展具有重要意义。”官渡区委巡察办负责人说道。

近日,官渡区委巡察办在对全区巡察工作重难点问题开展调研的基础上,结合工作实际,拟制了《官渡区委巡察工作年度目标考核指标体系》,细化3大类22条指标,紧扣巡察报告质量、问题底稿质量、问题线索质量、巡察数据录入、巡察工作台账报送、“三个汇报”工作等巡察核心工作任务,着力提高巡察工作质效,促进官渡区巡察工作健康有序发展。

发挥考核“指挥棒”作用。把巡察工作的政治标准贯穿始终,明确区委巡察机构承担的工作职责,紧扣为巡察干部精准“打分”、“画像”,了解干部在工作中处理问题、应对困难的表现,用巡察报告质量、问题底稿质量、问题线索质量、巡察工作报表质量等5项基础业务类工作指标,量化巡察干部的工作成效,帮助巡察干部找到自身业务工作中存在的不足,并针对问题改进工作方式,提高业务质量,激发巡察干部重担当、改革创新、干事创业的热情,坚持严管和厚爱结合,做到奖优罚劣。

发挥考核“风向标”作用。坚持倡导什么、强调什么就考核什么,紧紧围绕巡察工作实际,结合巡察办、巡察组各自的工作重点分别制定个性化指标,着眼提高工作质量,着力于实践实干,把履行岗位职责、创造工作实绩作为评价的基本准则,调动巡察干部工作的积极性、主动性和创造性。聚焦组织“三个汇报”工作、会议活动保障工作、公文制作处理工作、巡察组织保障指导工作等6项巡察办工作指标,使巡察办聚力巡察工作组织规划和服务、保障等综合类业务。聚焦巡察单位数量、问题线索转化率、巡察数据录入、巡察移交工作等6项巡察组工作指标,让巡察组把精力集中到巡察工作开展中,努力提升巡察发现问题的质量,全面贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”工作方针,发挥巡察利剑作用。

发挥考核“助推器”作用。坚持将考核结果同巡察工作稳中求进、高质量发展的发展目标结合起来,使考核过程贯穿工作始终,用制度建设、专题报告、经验交流等5项加分项指标,引导巡察机构在工作中注意查缺补漏,积极建章立制、推动留置调查、总结经验及不足,鼓励巡察干部在干中思考,不断总结提升工作质量,助推巡察工作更好更快的发展,把巡察融入“三不”一体格局,充分发挥监督保障执行,助推官渡区建设昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区。

据悉,十二届官渡区委第一、二轮巡察共发现各类问题838个,移交问题线索39件60人,清退各类违规资金80.81万元,挽回经济损失619.54万元,巡察工作质量显著提升。

“下一步,官渡区将持续用好《官渡区委巡察工作考核体系》,坚持高质量发展的主题主线,精准落实政治巡察要求,自觉跟进、服务、保障‘国之大者’,规范巡察工作流程,坚持贯通融合,灵活运用巡察方式方法,科学组织开展巡察,推动官渡区经济社会高质量发展。”官渡区纪委监委负责人表示。

(向亮)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/