安宁:发挥监督叠加效应 推动巡察整改走深走实

来源于:安宁市

发布时间:2022-04-24 16:34:15

编辑:安宁—李盼

“太好了!公益林区划方式不当的问题终于解决了,辛辛苦苦培育成材的人工林又能申请采伐了。这下,我们植树造林,绿化山川的信心更坚定了!”日前,在对七届安宁市委第一轮巡察问题整改情况“回头看”时,林农杨大哥向市委第一巡察组讲述着心中的喜悦,往日的愁容消失殆尽。

杨大哥笑逐颜开的背后是安宁市政治巡察坚持以人民为中心,用好巡察利剑,强化政治体检,动真碰硬将巡察整改一抓到底的生动实践。近年来,该市不断探索尝试以巡察机构全程跟进监督、巡纪贯通融合、整改日常监督系统搭建,着力做深做细做实巡察“后半篇文章”,推动巡察发现问题“条条能整改、事事有回音、件件有着落”。

为使巡察整改见真章、出实效,该市巡察机构立足职能职责,对巡察反馈问题整改“全过程”跟进、“零缺位”监督,绷紧被巡察单位问题整改“责任弦”。问题整改前,各巡察组第一时间督促被巡察单位剖析问题、找准症结,制定整改方案、划定整改时间表,按照规定期限倒排任务、明确进度、严格过程管控;问题整改期间,各巡察组不定期深入实地查验整改情况,督促被巡察单位从严执行整改标准,严格把控时间节点,不折不扣整改到位;问题整改结束后,各巡察组按照巡察整改情况考评实施细则,多维度立体化评估被巡察单位巡察整改工作成效,并督促其注重立行立改和长期坚持相结合,以建章立制为抓手,注重从制度机制上找准症结、研究对策,破解深层次矛盾问题,促进整改标本兼治。

“硬骨头”需要合力“啃”。该市纪委监委贯通融合巡察监督与纪律监督,变巡察机构“单打独斗”为巡纪“联合作战”,扛牢扛实整改监督责任,全面提升巡察监督质效。巡察发现的问题反馈给被巡察单位的同时,抄送相应的派驻纪检监察组,发挥派驻机构“驻”的优势,动态化跟踪、常态化监督,督促被监督单位整改落实到位;在对村直巡中街道纪工委积极发挥监督“前哨”作用,加强对巡察问题整改全过程的指导督办,并组织开展督查整改自检自查,通过谈话提醒、约谈等方式压实各村(社区)整改责任。

借力大数据,该市搭建巡察整改日常监督系统,持续织密整改“监督网”。该系统以加强对巡察整改工作的监督管理为着力点,从反馈阶段、整改阶段到审核验收阶段闭环管理,按照不同级别、不同角色的业务流程分级管理。实现巡察、纪检监察、组织、宣传、财政等单位对巡察整改情况的经常化、常态化监督,做到“一个系统整合力量、一个系统直通基层、一个系统管好日常”,扎实做好巡察“后半篇文章”。

“巡察不能‘一巡了之’,整改更不能“一销了之”。下一步,我们将继续坚持查改并重,注重成果运用,真正实现以巡促改、以巡促治、以巡正风。”该市纪委监委相关负责人表示。(马康良  聂涵)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/