特写 | 户主会上解难题

来源于:中央纪委国家监委网站

发布时间:2022-04-21 10:58:21

编辑:赵艳芳

“2021年,山沿组通过卖松树收入300元,上年结余5795元,支出1650元,结余4445元……这是你们组近5年的账目,请大家认真核对。”近日,一场村民户主会在安徽省全椒县石沛镇枣岭村山沿组召开,退休返聘的原村级纪检委员寇传芝拿出整理规范的账目摊放在桌上,群众纷纷上前查看。

“没问题没问题,组里哪些地方用了钱我们都知道,现在看到账都理顺了,打消了我们的疑虑。”

此前,有群众电话举报山沿组账目混乱,存在账目不公开、不透明现象。了解到情况的寇传芝第一时间通知组长收集近5年的账单,自己则和新上任的村级纪检委员孙秀娅一起核账,同时走访村民,了解组长口碑。

“我们在走访中发现,组长在日常工作中比较霸道,有些地方做得很不到位,引起群众反感。”寇传芝坦言。

发现问题就要及时整改。也是在这场户主会上,根据枣岭村村委会安排,寇传芝代表指导村民组长进行换届,现场投票,最终选出新组长。还没等会议结束,寇传芝又和原组长将结余的4445元交到了新组长手上,并当场办理了移交手续。

举一反三,寇传芝和同事还将枣岭村20个村民组的账目全部重新进行整理,并统一装订,存放在村办公室,方便群众随时查阅。

这几天,寇传芝在忙着村民拆迁监督工作,“村级小微权力看似微小,却连着民生,关系人心向背,这就要求我们纪检干部要做好点点滴滴。”寇传芝说。(通讯员 望勤)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/