当前位置:首页>纪检人手记

【纪检人·手记】巡察“小李”成长记

来源于:石林县

发布时间:2022-04-21 09:31:23

编辑:石林—黄俊

“根据工作需要,经组织研究,决定抽调你参加十三届县委第三轮巡察……”收到通知后,我有些不知所措。从来没参加过巡察工作,我能做好吗?我不禁问自己。然而,在巡察过半时,我已从最初的忐忑不安到独自承担一些工作。在组长的指导和其他成员的帮助下,我得到了实践锻炼,开阔了视野,丰富了知识,收获颇丰。

“透过业务看政治,透过现象看本质”

进驻第一天,看到被巡察单位提供的一摞摞材料,电脑上提示拷贝的材料还有4小时左右才能完成传输。我不知从何入手,也真切感受到一场磨炼意志、考验能力、检验水平的“硬仗”正在等着我。

按照组长安排,我一步步翻阅材料。然而不到半天功夫,我心中就有了疑虑,这些材料大致看下来都挺全的,该有的都有,还能查出问题吗?“这样理解可不对。”组长对我说,你再深入的去看看材料里的具体内容,有没有其他发现。果然,通过把几个年度指标进行统计,再对照相关政策和文件,相关问题浮出水面。我暗自窃喜,居然发现了一个问题。当向组长报告时,组长进一步启发我:“巡察是政治巡察,不是业务检查,我们之所以要查阅被巡察单位的业务资料,是要透过业务看政治、透过现象看本质、透过问题看责任。”循序渐进中,在后面翻阅材料,思考和分析问题时,我不再只注重冰山露出水面的那一角。

“不是为了谈而谈,要通过谈话去发现问题”

进驻不久后,在前期翻阅台账资料的基础上,对被巡察单位有了一些了解。我们列出问题清单,结合清单制定个性谈话提纲,启动了个别谈话。看到谈话进度安排时,我疑惑会不会每天安排谈话的人有点少,组长告诉我说:“谈话不是为了谈而谈,这几个人可能都谈不完。”

作为谈话记录人,我发现有时与确定谈话对象谈完后,还会延伸与其他单位的人去谈,而且有时谈话时间都较长。谈话过程中,组长将有针对性的问题通过循序渐进、层层抽丝剥茧的方法,分化成若干问题,由外及内、由远及近地向谈话对象了解相关问题,有些谈话对象的回答甚至会弥补我们查阅材料遗漏的问题,成为发现问题的新方向。

“巡察报告要经得起推敲和检验”

随着巡察逐渐接近尾声,把巡察中查找出的问题经过梳理形成一份定性准、支撑足、逻辑严密的巡察报告迫在眉睫。经过一个多月的磨砺,我已认识到每个在巡察报告中提出的问题,都要站在政治高度提炼概括,表述精准、有依据支撑,向被巡察单位提出建议,促使其完善制度,堵塞漏洞,防止风险。组里有着经验丰富的巡察前辈,他们拿出前几轮的巡察报告供我参考,指导我如何去谋篇布局、学习运用“巡言巡语”,逐字逐句精雕细琢,撰写高质量的巡察报告。

通过这次巡察,我认识到巡察不是随意挑刺,是找病根、去病灶,是对被巡察单位的“政治体检”,是对被巡察单位党员干部最大的关心和爱护。同时,我定将所学所得内化于心、外化于行,在纪检监察工作中不断取得进步。(李卿钰)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/