当前位置:首页>观点评论

落实“一线工作法”要从三方面做起

来源于:西山区

发布时间:2022-04-21 09:31:05

编辑:西山—李雅静

 近期,省委、省政府印发了《推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,力争让“踏石留印、抓铁有痕”成为云南广大党员干部的鲜明特质。党员干部实现在工作作风上来一次大转变、在工作效能上来一次大提升,其中一个重要的工作方法就是“一线工作法”。

一线在哪儿?党员干部当懂得,不仅企业车间、田间地头、项目现场是一线,而且工作推进、重点焦点、方案举措的每一环节也都是一线。同时,还要始终牢记,工作推进到哪里,哪里就是一线;哪里有问题,哪里就是一线;哪里有需要,哪里就是一线。

迈开步子。推动党员干部走出机关、走向一线,就是要立足画好“路线图”,标出“时间点”,按照全覆盖、全领域、无死角调研“问计”的工作思路,构建明晰“责任人”“责任区”“责任事”的“三细化”工作法,要求每一名党员干部签好“责任书”,通过采取谈话调研、民主测评、座谈交流、实地走访等多种方式,全方位了解基层各项工作推进情况和干部群众对党委、政府工作的期盼需求,形成综合性调研报告,实现党员干部人人有压力、人人有动力、人人都给力的良好工作格局。

放下架子。要让群众说真话、讲实话。实践证明,党员干部只有带着真情实感去融入群众中做调研,真心实意的与群众共坐“一凳子”、打开“话匣子”、敞开“心窝子”、聊天“对路子”,紧盯“岗位、学位、床位、车位、厕位”等“五位”想问题、出对策,做到“望闻问切”相结合,才能真正了解到群众的操心事、烦心事、揪心事,才能达到带着重点下去,带着思路上来;带着目标下去,带着效果上来;带着方法下去,带着转变上来的调研目的。

撸起袖子。说一千,道一万,关键在落实。不落实,再好的文件也只是一纸空文,再美的愿望也只是空中楼阁。每一名党员干部都要把 “将心比心”的态度、“马上就办”的速度、“办就办好”的力度实战工作思路内化于心,将其成为工作新常态,成为具体行动指南。面对规划蓝图、面对工作压力和群众期待,自觉自愿积极主动作为,脚踏实地干事,像泰山“挑山工”一样,一步一个脚印地往前走,不期望于“毕其功于一役”,始终能以滚石上山的决心和韧劲,遇水架桥的办法和举措,靠奋斗扫除前进路上的荆棘,拔除阻碍的钉子,争当实干家、下山虎,做“闯路子”的“奋进者”;决不能当坐而论道、光说不练,“守摊子”的“评论家”。

(西山区纪委监委 赵太崇


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/