当前位置:首页>纪检人手记

【纪检人·手记】磨刀不误砍柴工 打好巡察“准备仗”

来源于:官渡区

发布时间:2022-04-21 09:30:49

编辑:官渡—李代瑜

区委首轮巡察以来,我总共参与过17轮次的巡察,可以说是一名“资深”巡察“老兵”,对巡察工作有着深厚的感情。巡察工作干得久了,就愈发觉得巡前培训非常重要,也非常必要。

巡前培训一般时间不长,但对巡察“小白”们却显得非常重要。从十二届官渡区委首轮巡察开始,区委巡察办就将巡前培训时间由半天延长至2-3天,重点对临时抽调参与巡察新手们进行上岗前的业务学习,主要内容包括:巡察工作流程规范、巡察工作政策解读、巡察发现问题分析、巡察报告起草、巡察纪律、党建工作知识等。

巡前培训能帮助巡察新手迅速厘清“巡察”、“巡察组”等基本概念。比如:培训中,有一名新组员在记笔记时总是把“巡察”写成“巡查”,组长说了他很多次,直到培训最后才纠正过来。究其原因,主要是组员们在原单位没有系统学习过《中国共产党巡视工作条例》以及关于巡察工作的相关规定,思想上还把巡察等同于“一般的业务检查、专项纪律检查”,认为巡察组就是“检查组”,政治巡察、“政治体检”的概念还没有入脑、入心,从内心认为自己是在“查”,而不是在“察”。“察”与“查”虽只一字之差,意义却有天壤之别,倘若思想认识不到位,巡察工作也不可能做好。

巡前培训也让巡察新手们对巡察工作流程有了一定了解。新抽调参加巡察的新手们最怕的就是不知道巡察工作具体要怎么干,在实际开展工作时总有一种找不着方向的感觉。比如:上一轮巡察中,一名新组员是区委组织部的中层干部、业务骨干,工作能力非常强,但因为公休假错过了巡前培训,刚进巡察组的那几天,就像一个刚参加工作的新同志,一直进入不了状态。我找他本人谈了才发现,由于没有参加巡前培训,他完全不知道巡察工作该从何入手,看着其他组员干得热火朝天的样子,他突然感到能力恐慌,有种“老虎咬天、无从下口”的感觉。巡前培训的重点,就是开展巡察工作的流程步骤,只有清楚掌握了巡察每一步应当做什么,才能把握工作重点,循序渐进推进工作。

同时,巡前培训让巡察新手们更善于发现问题。除了从纪委监委抽调的人员,其他巡察新手们大多只熟悉本单位、本部门的业务,对“六大纪律”“六大建设”“中央八项规定精神”“问题线索”“三重一大事项”等相关规定并不是很熟悉。比如:在早些年的某次巡察中,我们组召开组务会,我发现一个新组员在第一个星期里一个问题都没发现,一张《问题底稿》都没有制作,她自己也很不好意思。我通过与她深谈之后才弄清楚原委,原来她是一名中学的语文教师、班主任,平时从事的都是教育教学工作,基本上都是孩子们打交道,工作环境很单纯,教书育人是一把好手,但对巡察这个陌生的领域完全不知从何入手。那时候还没有开展巡前培训,抽调过来就直接开展工作,根本就不会发现问题,所以一星期过后她交了“白卷”。俗话说“隔行如隔山”,我们很多抽调参加巡察的同志都像这位教师,如果没有经历过巡前培训,连基本的巡察概念都不掌握,就更不用提精准发现问题了。

当前,开展巡察的人员还不能做到相对固定,抽调人员参加巡察已成为常态,对巡察新人的巡前培训,不仅十分必要而且非常重要。巡前培训前,一定要多收集了解新人们更愿意“听什么”,想了解什么,从实用的角度,以更加贴近“实战”的培训来认真筹划开展巡前培训。(梁宏信)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/