嵩明:实施“三个工程” 打造纪检监察能手

来源于:嵩明县

发布时间:2022-04-21 09:28:48

编辑:嵩明—王瑞华

为进一步提升培训工作的针对性和有效性,近日,嵩明县纪委监委制定2022年新一轮全员培训实施方案,通过“学、悟、用”三类培训班相结合,着力培养一批政治忠诚、素质优良、能力突出的纪检监察能手,淬炼忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

实施素质能力提升工程,通过精品课程提升综合能力。结合上级纪委监委和县委组织部干部培训计划,分别由组织部、办公室、宣传部、纪检监察干部监督室、县委巡察办牵头组织开展侧重点不同的综合业务能力提升培训班,培训对象涵盖全体纪检监察干部。同时,坚持学习交流和选派培训常态化,结合工作例会定期组织纪检监察干部开展学习培训、心得体会交流,并选派纪检监察干部参加调训、培训、跟班学习。

实施专业水平打造工程,通过重点教学锤炼业务技能。结合纪检监察主责主业,分门别类设置审查调查、案件审理、信访、监督执纪问责、巡察业务培训班,分别由相关业务科室牵头举办。适时选取有针对性的案件,进行案件交流评析。专门设置岗前培训和“小班”教学,每个专案组或专项工作组成立时,由各组根据需要对专案组或专项工作组的工作人员开展岗前培训,同时,根据工作需要,由各分管领导结合工作业务实际不定期开展专题培训。

实施技能实战锻炼工程,通过学思践悟强化专项本领。注重在实际工作中提高理论知识的转化率和运用能力,结合工作实际和干部特性,抽调各镇(街道)纪(工)委干部到县纪委县监委各有关部门参与专项工作,抽调纪检监察干部参与巡察工作,参与监督检查、党风政风监督、巡察专项工作时间为三个月。抽调各派驻纪检监察组干部到联系的纪检监察室参与职务犯罪案件的办理,工作时间以完整参与一个专案工作为限。

该县各级纪检监察组织在集中学习的基础上,加强“精准滴灌”,结合各部门实际和工作特点,充分利用中央、省、市纪委监委网站、“清风云南”“清风春城”“嵩清泽明”微信公众号及“云南省干部在线学习学院”“学习强国平台”等各种学习资源,对专项业务、重点难点问题等,有针对性地开展自主学习。分时段分类型适时组织覆盖全体纪检监察干部的业务能力测试,探索建立培训效果动态反馈机制,结合考试情况,定期调研分析调整培训方案,优化课程设置和培训方法,增强教育培训的针对性和实效性,达到以考促训、以考带训的目的。

“新一轮培训方案聚焦主责主业,坚持缺什么补什么,科学设置培训内容,在全面培训学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,加强纪检监察业务知识等方面的培训,推动政治培训与业务培训深度融合,为推进我县纪检监察工作高质量发展提供了高素质干部保证。”县纪委常委、县纪委县监委组织部部长杨超说。(段姝含 杨超)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/