当前位置:首页>观点评论

自我革命是推进全面从严治党的关键之举

来源于:驻市公安局纪检监察组

发布时间:2022-04-21 09:28:36

编辑:龙治宇

习近平总书记指出,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。云南省纪委监委推出《正风肃纪反腐云南实践》专题片,是深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚守自我革命根本政治方向的重要实践,也是纪检监察机关主动适应新时代新阶段新要求,用好勇于自我革命这一永葆纯洁性和先进性的重要“法宝”,我们必须在筑牢伟大自我革命思想基础、推进伟大自我革命行动自觉、增强伟大自我革命坚定性上下力,坚定不移把新时代党的自我革命推向纵深,一以贯之坚持严的主基调不动摇,以坚定稳妥、有力有序的实际行动打好打赢反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

专题片从“心怀‘国之大者’”“深度改土治水”“坚守人民情怀”“争当忠诚卫士”等五个方面,全面展示了云南政治生态建设发生的深层次变革,探索了正风肃纪不断“向重点聚焦、向深度融合、向基层延伸、向社会拓展”的实践路径,这些典型案例警示我们,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争一刻都不能放松。我们必须深刻认识“四大考验”“四种危险”“四个不纯”长期存在,深刻认识反腐败问题的严峻性复杂性,深刻认识“四风”问题的顽固性隐蔽性,深刻认识管党治党松一松就反弹的特点,务必随时保持“赶考”的清醒,坚持党的自我革命不动摇、不懈怠,深入开展正风肃纪反腐,不断推进全面从严治党向纵深发展。

勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志。面对新时代新征程,我们必须自觉运用习近平总书记关于新时代党的自我革命“六个必须”经验和“九个坚持”规律性认识,以全面从严治党新成效交出昆明合格答卷。要持续提升政治能力,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展党史学习教育成果,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要驰而不息纠“四风”,坚决治理对贯彻落实党中央决策部署做选择、搞变通以及落实工作重“形”不重“效”、重“痕”不重“绩”等问题;要坚决杜绝装样子、搞花架子、盲目铺摊子等顽瘴痼疾,深入推进作风革命,提高机关工作效能建设;要毫不手软惩治腐败,持续开展纪律作风和腐败问题专项整治专项行动,深化纠“风”止“腐”治理效果,进一步肃清余毒流毒影响,一刻不停地推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力打造持久风清气正的清廉昆明;要全面从严监督执纪,构建新时代昆明特色“大监督”格局,拧紧管党治警责任链条,做实以案为鉴、以案促改、以案促治,坚持以问题推动查补漏洞、以案件促进整改整治、以典型的人和事开展警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

全面从严治党永远在路上,党的自我革命任重道远。踏上新的赶考之路,全市各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部要以永远在路上的坚定执着,深入落实自我革命,继续发扬彻底的自我革命精神、历史主动精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(昆明市公安局科信支队政干兼纪检员牛国忠)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/