当前位置:首页>纪检人手记

【纪检人·手记】看守所讯问谈话的一天

来源于:官渡区

发布时间:2022-04-21 09:28:26

编辑:官渡—李代瑜

“同疫情做斗争是一场没有硝烟的战争,要坚决把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实。这次去看守所进行讯问谈话,一定要把各项工作做得更细致、做得更扎实,确保审查调查和疫情防控‘双安全’!”去看守所进行讯问谈话前,官渡区纪委监委有关负责人千叮咛万嘱咐。

清早,我们驱车100多公里来到某看守所进行讯问谈话。

“你好,根据疫情防控要求,现在进入看守所讯问谈话的工作人员,必须持有48小时内纸质核酸检测阴性报告等相关提讯手续,并要着全套医用防护服完成消杀,才能进入提讯室谈话。”说明来意后,看守所值班民警对我们说道。

当前新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,看守所防疫规定也愈加严格,但对需要着全套医用防护服的新要求,之前我们并不知道,一时间猝不及防。一想到案件办理时间紧迫,且往返昆明的路程较远,时间不容耽搁,我们当机立断,在当地各大药店四处找寻医用防护服、护目镜、鞋套、手套等防护用品。经过一上午的四处奔波,我们最后终于备齐了全身的“行头”。

当日下午,我们按要求提交了所有提讯手续,“全副武装”地完成消杀作业后,顶着30摄氏度的高温进入看守所对涉案人员开展讯问谈话。

审查调查谈话既是短兵相接的“攻坚战”,又是斗智斗勇的“心理战”。经过3个多小时的激烈交锋,涉案人员最终向纪检监察机关如实供述了自己的违纪违法行为。

结束谈话时已下午5点多,当我们大汗淋漓地走出看守所,把身上密不透风的防护服脱下的那一刻,身体和心理瞬间如释重负!

外面阳光细细碎碎,柔和且明亮,桃树的枝干上挤满了含苞待放的花骨儿。我深深地吸了一口空气,感慨道:“因为疫情形势严峻,有些人更多了一份责任心和紧迫感,坚守岗位、履职尽责;但有些人却践踏道德红线、触碰纪法底线,甚至违法犯罪。希望我们的工作能为风清气正的良好风气贡献绵薄之力,让所有人都能在蓝天白云下感受风的自由、光的温暖。”

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/