盘龙:“三三二” 做实做细信访工作 增质提效解民忧

来源于:盘龙区

发布时间:2022-04-20 18:24:59

编辑:盘龙—杨东

“您反映的问题,平台显示滇源街道纪工委已受理。有了结果我们会第一时间回复您,您不用来回跑。”面对来访群众李先生的询问,盘龙区纪委监委信访室工作人员清晰对答。

“有了系统平台,改变了传统纸质件流转‘被动等’为‘主动推’,不仅提高了分流转办工作的精准性和时效性,更重要的是方便了来访群众。”该区纪委监委信访室负责人表示。

为持续提升信访举报工作规范化水平,盘龙区纪委监委坚持“三个公开”,即主动公开举报方式、公开纪检监察机关受理范围、公开检举控告人权利义务;实行“三个告知”,即该区纪委监委提倡、鼓励实名检举控告,对实名信访人“事前”告知受理情况,“事中”告知办理进度,“事后”反馈办理结果,做到事事有回音、件件有着落。

同时,健全完善“两个长效机制”,即健全完善信访举报分析长效机制,充分运用检举举报平台各子系统强大的数据统计、分析、查询功能,做深做实做细检举举报综合分析研判,以点带面剖析原因,找准相关领域“病灶”;健全完善信访件处置长效机制,紧把信访件分流转办、办结归档两个关口,规范信访登记、转办、处置、归档等各个环节,探索建立“1名委领导+1个承办单位+1个联系纪检监察室+1起信访案件”的“四个一”模式,采取带案下访、主动约访、电话督办、现场督查等方式,依规依纪依法查清事实。结合“线上”程序对转办的业务范围内信访件进行全程跟踪,对临近超期的采用“提醒+督办”的方式进行催办督办。

 2021年以来,全区各级纪检监察机关通过检举举报平台共受理办理处置各类信访举报941件,其中,检举控告类315件,同比增长1.3%;重复举报117件,同比下降17.6%。

 “做好信访工作是为群众‘解心结’,只有站在群众的角度想问题、办事情,落实好每一个信访件的办理责任,才能最大限度减少重复访越级访。”该区纪委监委有关负责人表示。(杨东、鲁漪)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/