寻甸:精准发力 提升信访举报工作质效

来源于:寻甸县

发布时间:2022-04-12 11:02:11

编辑:寻甸—凡玉莹

“问题线索处置方式不规范、存在简单化倾向,信访答复不到位……”

日前,寻甸县纪委监委召开信访举报工作分析研判会议,总结2021年全县纪检监察信访举报工作情况,分析当前信访举报工作面临的形势任务,并一针见血地指出各乡镇(街道)纪委(纪工委)在信访举报工作中存在的问题。

该县纪委监委信访室整理形成信访举报工作的处置方法和流程,逐一进行讲解。特别是针对实名检举控告认定不准确、告知反馈不规范的问题,进行现场答疑解惑。要求乡镇(街道)纪委(纪工委)在实践中做到“三要并重”:既要体现鼓励实名举报的原则,又要落实实名检举控告优先办理的要求,还要注意保护实名检举控告人,防止在核实、告知、反馈中泄露实名检举控告人的身份。

该县纪委监委信访室指导各乡镇(街道)纪委(纪工委)建立统一、规范的信访举报工作台账,乡镇(街道)纪委(纪工委)收到信访件后及时移交至县纪委监委信访室归口管理、统一登记,待批准后按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类处置方式,精准分类处置。

同时,在信访举报问题线索办理过程中强化督查督办,对转交至各乡镇(街道)办理的信访举报件采取电话督办、发函督办、实地督办等方式进行全程跟踪,每月要求各乡镇(街道)上报线索核查情况、案件查办等进展情况,对乡镇(街道)重点信访举报件进行协助、指导,对逾期未结的信访案件重点督办,切实提高信访件办结质量。

在信访举报件办理各个环节中,该县纪委监委注重运用实名检举控告答复反馈机制,从信访举报受理情况、问题线索办理进度到调查结果反馈,积极主动反馈至举报人。针对同一问题重复多次举报的,交由最初调查人员对举报人进行沟通反馈办理,对核实并给予处理的事项进行详细说明,有效降低了举报人因不了解调查进度而造成的越级上访和重复访。

此外,该县纪委监委信访室收集汇总检举举报办理子平台、处置子平台和基层版平台操作与应用过程中遇到的问题和困难,采取邀请业务骨干专题授课和现场手把手教学的方式,让操作人员熟练掌握平台操作和应用,有效保障全县纪检监察系统检举举报平台有效运行和规范管理使用。

今年以来,该县纪委监委共收到信访举报74件次,其中实名检举控告6件,办结并答复4件,答复率为100%,有效提升信访举报工作质效。

“我们将持续深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,进一步健全工作机制,规范信访业务流程,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。”该县纪委监委相关负责人表示。(凡玉莹 陈正友)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/