官渡区:聚焦“庸政、懒政、怠政”顽瘴痼疾整治 深入推进作风革命效能革命

来源于:官渡区

发布时间:2022-04-12 10:40:36

编辑:官渡—李代瑜

“请示2021年11月就上报了,至今还未收到批复。”“有工作人员上班时间玩手机。”在官渡区六甲街道开展的群众为干部进行“作风”体检活动中,一项项“直截了当”“直指要害”的民情意见被提了出来。

日前,官渡区六甲街道纪工委以“庸政、懒政、怠政”专项整治工作为抓手,深入把脉会诊、精心设计载体、精准对标施策,持续掀起作风革命效能革命热潮。

“‘知屋漏者在宇下,知政失者在草野’,引入‘开门纳谏’的新风,才能排出‘感觉良好’‘讳疾忌医’的邪气。”六甲街道纪工委一名干部说道。

在专项整治中,六甲街道聚焦群众反响强烈的问题,在工作中采取“自己查”“上级点”“同级评”“群众提”的方式,灵活运用“发放民主测评表、举办群众座谈会、召开组织生活会”等方法,多渠道开展“不记名”“背靠背”式的干部队伍作风“体检”行动,全方位找准党员干部纪律作风的“短板”,精准收集“病灶”。

“为提高问题整改成效,六甲街道坚持聚焦问题、罗列清单、因人施策、对症开方、达标销号的工作闭环,扎扎实实开展专项整治工作。”六甲街道纪工委负责人表示。

针对发现的问题,六甲街道督促广大党员干部做好“党性分析”和“对照检查”,“一对一”制定整改措施,及时公开接受群众监督。同时,街道纪工委结合专项整治工作反映出来的苗头性、倾向性问题,区分科级领导、中层干部、社区居组干部三个层级及时开展责任提醒谈话,将问题谈清、说透,将矛盾和隐患消除在萌芽状态。据悉,专项整治工作开展以来,六甲街道纪工委累计开展责任提醒谈话31人次。

同时,六甲街道还常态化组织党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党纪法规,在街道、社区便民服务中心等场所醒目位置张贴“马上就办 真抓实干”“今天再晚也是早 明天再早也是晚”等提醒标语,引导党员干部树牢纪律规矩意识、强化责任担当精神。

“通过专项整治,街道党员干部作风面貌显著提升:经过积极尝试、精细服务,街道为民服务中心成为云岭先锋基层综合服务平台融通试点单位;疫情防控中,党员干部身赴一线、夙兴夜寐,辖区60岁人群疫苗接种率居官渡区第一……”六甲街道有关负责人表示,下一步,街道将继续以踏石留印、抓铁有痕的毅力,抓实抓细作风革命效能革命,持续有效推动基层党员干部作风转变。(朱建刚 孔令雨)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/