呈贡:清明“廉提醒” 让清明更“清明”

来源于:呈贡区

发布时间:2022-04-12 10:37:37

编辑:呈贡—李中军

“春风重拂地,节日倍思亲;瞻仰先人容,犹记前人训。”

“呈贡区纪委监委提醒您:党纪党规需牢记,杜绝公车扫墓,严禁公款踏青,远离私人会所,严防‘四风’反弹,抵制封建迷信,让清明更‘清明’!”

古往今来,人们以清明祭祖缅怀先人,表达对已逝亲人、祖先的思念与敬意。这是一种思亲忆旧的仪式,更是一种家风的薪火传承。清明前夕,呈贡区广大党员干部陆续收到区纪委区监委发出的廉洁清明、文明祭扫的廉政提示短信和廉政公开信。

据悉,该区纪委监委紧扣时间节点、主动策划、制作了一批清明节廉政文化作品,并发出廉政短信、廉政公开信,教育引导全区广大党员干部及公职人员在清明节缅怀先辈的同时,要继承优秀的传统文化,弘扬家庭美德,廉洁修身,廉洁齐家,以自身清正为家人树立标杆,培育传承弘扬廉洁家风,以良好家风促进领导干部廉洁自律,促进干部效能提升、作风改变,促进党风政风持续向上向好。

此外,该区纪委监委严格落实落细中央八项规定及其实施细则精神,弘扬求真务实、清正廉洁的新风正气,印发《关于对违规配备使用公务用车问题集中纠治的通知》《关于2022年清明期间加强纪律作风建设监督检查的通知》,将节日期间违规配备使用公务用车问题和“四风问题”作为重中之重开展监督检查。清明节期间,对涉嫌违反公车管理情况核实37起,以高压正风肃纪,营造“廉节”氛围,让清明更“清明”。

“在严格要求别人的同时,我们纪检监察干部更要以身作则。”该区纪委监委相关负责人介绍道,呈贡区先后组织纪检干部开展以“我们的节日·清明——云祭扫”为主题的网上祭英烈活动、“清明念故人 家风我传承”网上寄语活动。教育引导纪检监察干部致敬先贤,传承家风。同时,充分利用官方微博、微信、抖音等新媒体平台,通过图文、短视频、动漫等多种形式,运用广大网民喜闻乐见、通俗易懂的表达方式,广泛宣传清明节相关文化内涵和外延。

截至目前,该区纪委监委共计发布清明节相关作品的微博7条,阅读量5825人次;微信3条,阅读量22人次;同时,向全区广大党员干部发送《清明廉政公开信》1篇,清明节廉政短信1条,制作并发布中国传统24节气之清明H5动图1篇,清明时节“话”清明长图1幅。

“接下来,呈贡区纪委监委将加大执纪监督检查和明察暗访力度,加大对典型案例通报曝光力度,发挥警示效应、形成有力震慑。同时,将继续深耕优秀传统文化,丰富廉政文化载体形式,厚植廉洁奉公的文化基础,营造风清气正的政治生态。”该区纪委监委相关负责人介绍道。(张晓莉 晋翠芬)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/