安宁:强化内部监督 锻造监督执纪“精兵强将”

来源于:安宁市

发布时间:2022-04-12 10:12:40

编辑:安宁—李盼

“风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。纪检监察干部必须知责于心、担责于身、履责于行......”纪检监察干部监督室小罗正在与同事分享着近期的学习心得。

自《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》发布以来,学习作风革命效能革命相关精神,自觉改进工作作风、提升工作效能,成为安宁市纪检监察干部的新风尚。大家纷纷以此为契机,主动自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

为打造作风过硬、敢于善于斗争的纪检监察铁军,市纪委监委“刀刃向内”,把纪检监察干部队伍建设作为一项基础性工作来抓。紧盯干部履职能力、纪律作风和精神状态,采取“日常监督+蹲点式调研+八小时外延伸监督”的内部监督模式,严防“灯下黑”,持续推进新时代纪检监察工作高质量发展。

该市从抓实纪检监察干部日常监督入手,力求在纪律作风、能力素质上寻突破。制定《关于报送纪检监察机关工作人员打听、干预案件办理和违规请托事项的通知》,严查纪检监察干部利用工作便利违规打听案情、过问案件、说情干预和违规接触审查调查对象等情况,把工作纪律摆在首位,确保依规依纪依法开展审查调查。同时,注重“以老带新”提升年轻纪检监察干部履职能力,抽调纪检监察“老兵”任单元制监督检查组组长,带领年轻干部下沉一线,开展单元制监督检查。检查中,“传帮带”助力年轻干部成长;检查后,组长根据督查检查成效、发现问题能力、报告撰写能力每月对组员综合评分,直指问题和不足、帮助改进提升。

改善全市政治生态是各级纪检监察机关工作任务之一。立足安宁市政治生态评估预警结果,纪检监察干部监督室联合机关党委、组织部等机关科室,着手准备在各派驻纪检监察组、街道纪工委开展蹲点调研,重点聚焦政治生态评估结果等次为“一般”,预警情况为“黄色预警”的相关单位派驻或联系纪检监察组、街道纪工委。通过查阅监督检查工作台账、与相关单位班子成员个别谈话等方式,全方位了解派驻纪检监察组和街道纪工委履职情况、作风建设、干部精神状况,进一步提升全市各级纪检监察机构监督质效。

信任不能代替监督,该市不断创新对纪检监察干部“八小时外”监督。针对纪检监察干部监督工作的重要性、复杂性,以大数据为支撑,研发使用安宁市领导干部廉政档案管理系统,全面掌握干部身体精神状况、投资收入、固定资产、婚丧嫁娶等情况,为每一位纪检监察干部“八小时外”精准“画像”。此外,定期开展廉政家访,力所能及帮助解决纪检监察干部及家属后顾之忧;挖掘优良家风家训家教、了解干部兴趣爱好,及时发现并解决纪检监察干部的苗头性、倾向性问题。

“不断织密织牢内部监督网是提振干部精气神,推动纪检监察工作高质量发展的重要途径。下一步,我们还将继续拓展外部监督,让社会公众参与对监督者的监督,逐步形成‘内部+外部’监督闭环。”该市纪委监委主要负责人表示。(范文佳 罗嘉伟)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/