当前位置:首页>宣传工作

富民:深化“清廉云南”建设从学用《“清廉云南”建设学习丛书(2021)》开始

来源于:富民县

发布时间:2022-04-12 09:52:43

编辑:富民—沈鸿雁

“书里有各种生动诙谐的漫画,我上小学的儿子都爱看,看完还复述给我听。”

“丛书装口袋里随时随地都可以拿出来补充‘能量’、照照‘镜子’,深入了解监察法知识。”

近日,省纪委监委组织编写的《清廉云南建设学习教育丛书(2021)》由云南人民出版社出版,面向全国公开发行。昆明市富民县积极组织全县党员、领导干部征订学用。征订到的丛书刚发放到党员干部手中,就引起大家的热议称赞。

“《监察法知与行》《云南少数民族廉洁文化知与践》《典型案例知与警》3本丛书,是基层开展纪法教育和廉洁文化教育的生动教材。”县纪委监委主要负责人强调要切实发挥好丛书以法释义、以案为鉴、以文化人的作用,进一步增强广大党员干部和公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

“我们及时组织了丛书的订购学用,镇上党员领导干部、在职纪检监察干部人手一套,在职纪检监察干部全员到手,村级党总支(支部)全覆盖。”大营街道纪工委书记介绍。

“什么是监察法、监察对象包含哪些?《监察法知与行》通过‘清风说案’‘清风提示’等版块深入浅出的讲解,让我知道在基层应该怎样做实做细做好监督。”罗免镇罗免村村务监督委员会主任表示会始终立足岗位,甘于奉献、踏实做事、干净做人,带领村民群众增收致富、创造更加美好的幸福生活。

“《典型案例知与警》选取了近年来全省查处的23个典型案例,深挖腐败背后的问题实质及产生根源进行解读,还有小短评、二维码延展阅读等,用身边人身边事开展警示教育,使铁的纪律转换成个人的行为习惯和自觉遵循。”县纪委监委相关负责人说道。

“‘不是自家养,不关自家圈。’‘鸟贪吃落网,人贪财落难。’这些训诫警醒我要严于律己、清白做事。伸了不该伸的手,占了不该占的利,是要受到道德的谴责和法律的审判的。”刚进入公务员队伍的彝族姑娘小徐说道,“《云南少数民族廉洁文化知与践》生动呈现了云南25个世居少数民族的廉洁文化,内容丰富、语言鲜活,很接地气,对开展基层工作有很大帮助。”

该县纪检监察干部学用后纷纷表示,会将经常性教育与日常学习教育相结合,真正做到学用合一,不断提高自身廉洁文化修养和自我约束能力,真正从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,用实际行动助推“清廉云南”建设各项要求落实落地。(钱媛媛)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/