富民:“澄清一人 激励一片”给足干事创业者“体面”

来源于:富民县

发布时间:2022-04-06 14:37:25

编辑:富民—沈鸿雁

“经我室依纪依法进行调查核实后,无事实依据证实杨某某同志存在举报所反映的问题,现予以公开正名,澄清是非,消除影响。”这是富民县纪委监委第五纪检监察室为受到不实举报的杨某某澄清正名会上的一幕。

去年底,该县纪委监委收到信访举报件:“反映杨某某违规建房的问题......”经县纪委监委第五纪检监察室调查核实,通过调取材料、谈话了解、实地访查,均未发现杨某某存在相关问题,举报失实。经杨某某申请,县纪委监委及时制定澄清正名工作实施方案,在村党总支会议上进行澄清正名。

“感谢纪委及时为我澄清,感谢组织对我的信任,接下来我将继续努力为群众办实事,履行好为人民服务的宗旨!”当听到县纪委监委调查组在村组干部面前为自己澄清正名后,杨某某当即表态发言。

近年来,富民县纪委监委认真贯彻落实中央、省、市、县(区)关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的精神和要求,用好法律和纪律两种武器,坚持严管和厚爱结合,及时为受到不实举报的干部澄清正名,用实际行动彰显“为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责”的坚决态度。

“澄清正名后,杨某某同志彻底消除了思想顾虑,放下了思想包袱,他现在工作信心更足了,生活上更加严于律己。”

“在处理群众有关诉求时,他更加细致、耐心地解答,带动了村委会的干事氛围,赢得了村民们的好评。”

回访时,杨某某的工作得到了挂钩联系村委会的镇(街道)相关领导及村民们的认可和支持。

在回访过程中,纪检监察干部通过与杨某某面对面开展座谈和零距离交流,与村委会其他干部交换意见、座谈等方式,了解杨某某的思想动态、工作表现、生活现状等情况。消除干部被不实举报带来的不良影响,维护名誉,化消极因素为积极因素,调动干部勇于担当的责任感和干事创业的积极性。

据悉,自实施澄清正名机制以来,引起全县广大党员干部的强烈反响,除了澄清对象外,不少党员领导干部感言,澄清正名消除了他们的后顾之忧,有组织作为他们的后盾,工作中有更充足的干劲和底气,达到了“澄清一人,激励一片”的效果。

“给群众一个明白,还干部一个清白。”该县纪委监委相关负责人表示,对于举报反映问题,既要查清真相,严肃处理违纪违法人员,也要坚持实事求是原则,保护被诬告错告对象,澄清事实,给足“体面”,使干事创业者放下思想包袱,砥砺前行,奋力投身到建设清廉富民事业中。

去年来,富民县纪委监委以“阳光反馈”等方式为受到不实举报的8名党员干部澄清正名、撑腰鼓劲,其中领导干部3名,一般干部2名,村(社区)干部1名,其他人员2名,真正让受不实举报的干部把包袱变为动力,重燃干事创业激情。(孔娜 钱媛媛)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/