官渡区:“三到位”助力信访工作提质增效

来源于:官渡区

发布时间:2022-04-02 15:36:48

编辑:官渡—李代瑜

“大爷,您反映的问题是我们受理范围内的,我们将如实记录,录入系统,并快查快结,有了结果会第一时间向您反馈……”这是官渡区纪委监委信访室工作人员热情接待来访群众的一个缩影。

信访无小事,件件系民心。官渡区纪委监委本着“门好进、脸好看、事好办”的服务宗旨,以《纪检监察机关处理检举控告工作规则》为抓手,按照“信息公开到位”、“分流转办到位”、“情况反馈到位”的原则,用心用情服务群众,主动回应群众关切。

注重信息畅通,确保“信息公开到位”。依托“廉韵官渡”微博及微信公众号、昆明市纪委市监委网站等新媒体平台主动公开举报方式、纪检监察机关受理范围、检举控告人权利义务等,通过多方位、全覆盖广泛宣传,让群众厘清举报范围,找准举报部门。同时,将《纪检监察信访举报指南》《信访举报工作流程图》《实名检举控告的处理》《诬告陷害的处理》等一系列制度张贴公示在接访区醒目位置,让群众对信访举报流程一目了然。

注重高效办理,确保“分流转办到位”。在接访过程中,对受理范围内的信访事项,现场受理;对受理范围外的信访事项,现场电话协调相关职能部门及时受理,并要求相关派驻纪检监察组和街道纪工委跟踪督办;对受理范围内外交织的信访事项,认真研判,规范分流,建立信访事项转办登记簿,办理交接登记,及时流转到职能部门办理;对信访事项涉及多个部门以及反映问题相互交织的信件,精准剥离分类处理,转交主管部门后跟踪督促,限期反馈办理结果。

注重沟通交流,确保“情况反馈到位”。力戒信访举报处理中的形式主义、官僚主义,注重将信息沟通反馈贯穿信访举报办理全流程,不断提升群众的满意度和信任感。区纪委监委信访室接到实名检举控告后及时与信访人联系,告知其受理情况;承办部门核查中适时与信访人联系,告知其核查进展;信访件办结后及时告知实名举报人办理结果,切实做到“件件有着落,事事有回音”。

2022年以来,全区纪检监察机关受理信访举报110件,接待来访群众51批67人次,办结回复率100%。

“信访工作直面群众、直面问题矛盾,是密切联系群众的特殊桥梁和纽带。下一步,我们将以对群众高度负责的态度做好‘送上门的群众工作’,当好群众利益‘守护人’,不断提升信访监督实效及群众满意度。”区纪委监委相关负责人表示。(余梦珊)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/