官渡区:盯紧“四风”不放松 监督筑牢“防风墙”

来源于:官渡区

发布时间:2022-04-02 14:45:41

编辑:官渡—李代瑜

2021年以来,官渡区纪委监委对查处的党员干部、公职人员“四风”问题典型案例进行点名道姓通报曝光,持续释放力度不减、节奏不变、尺度不松的强烈信号。

紧盯关键节点,通报典型案例,强化监督问责,持续形成震慑,成为官渡区纪委监委驰而不息纠“四风”树新风的重要举措。区纪委监委坚持问题和目标导向,在总结梳理近年来查办的干部作风问题典型案例的基础上,针对干部作风方面存在的不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,列出问题清单,对照问题清单,采取专项检查、明察暗访等方式,对干部作风全方位开展监督检查。

针对监督检查中发现的问题,区纪委监委以问题清单方式反馈给相关单位,督促其有针对性地制定整改措施,明确整改时限及整改责任人。同时,健全完善长效工作机制,派驻纪检监察组对驻在和联系单位的整改落实情况进行全程监督,确保真改实改。

区纪委监委还充分利用“廉韵官渡”微信公众号等平台,公布作风整治举报电话,发动群众积极参与监督。对收到的举报问题,做到快查快结,并对典型案例适时通报曝光,充分发挥警示震慑作用。2021年以来,全区查处违反中央八项规定精神和“四风”问题59个;查处和纠正形式主义、官僚主义问题4件12人;加大作风问题常态化通报力度,分批公开通报曝光“四风”问题典型案例、违反社会治安管理秩序、违反公序良俗等问题8起,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。

此外,该区把作风建设成效与干部选拔任用、评先选优挂钩,将作风建设情况作为落实“两个责任”的重要考核指标,倒逼各单位更加注重作风建设日常养成。

“作风问题具有反复性和长期性,作风建设也不可能一蹴而成。”区纪委监委有关负责人表示,要继续直面歪风邪风,重塑正风新风,筑牢廉政“防风墙”,坚决防止“四风”问题反弹回潮,以作风建设的实际成效取信于民。(余梦珊)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/