东川:靶向施策 紧盯疫情防控重点监督

来源于:东川区

发布时间:2022-04-02 14:43:07

编辑:东川—张正余

“全区核酸检测方案是否根据最新疫情形势进行完善,辖区内核酸检测能力是否能应对突发的疫情?对近14天省外、25个边境县及其他重点地区人员旅居史人员是如何进行管控的?”东川区纪委监委第三精准监督检查组到区指挥部疫情防控组开展监督检查。

针对近期出现的疫情新情况,东川区纪委监委印发《关于2022年第二阶段“疫情防控精准监督”重点工作的通知》,对全区各级各部门疫情防控责任落实情况开展精准监督,督促推动疫情防控各项措施落实落细,坚决扎牢疫情防控防线。

“医院是否定期进行环境消杀和设备消杀,你们进出医院是否被进行体温测量、是否被要求佩戴口罩、扫通信行程卡、云南健康码?在挂号和缴费时医院是否严格执行1米排队制度?医院是否设有专人对排队距离进行督促和管控?”为了进一步压实医院等重点场所的疫情防控责任,检查组来到医院病房对病人进行询问,对医院的疫情防控责任落实情况进行反向调查。

东川区纪委监委整合监督合力,充分发挥“室组地”联动机制优势作用,迅速派出5个监督检查组,围绕9个重点方面,深入区指挥部疫情防控组、区卫生健康局等重点行业部门,查看区指挥部、各责任单位及医院应急处置预案、储备物资、救治设备和床位储备等准备情况,对涉疫地区进入东川人员筛查、核酸检测、人员管控工作等重点问题及时跟进监督,压牢压实“四方责任”,坚决防止疫情输入,推动形成突出重点行业、突出重点地区、突出重点问题的精准调度工作格局。

“是否所有进出人员都进行了扫码,不能扫码的情况是否进行登记,请把出入登记情况提供一下。”第一精准监督检查组来到人员密集的农贸市场进行监督检查,针对部分老年人没有智能手机不能扫码的情况进行了分析研判和现场检查。

同时,检查组紧盯超市、车站、农贸市场、卡点等重点场所的防疫工作责任落实情况,并深入一线对集中隔离观察场所规范管理情况、村社区切实落实好疫区进入东川人员隔离各项措施,管控措施、服务群众到位等情况进行精准监督,压实责任,扎牢防火墙、织密防疫网,确保疫情不输入。

在检查中,监督检查组对责任单位存在的问题现场反馈,要求立行立改,并对检查中发现的问题实行一日一汇总、一周一报告,着力发现疫情防控中出现的形式主义、官僚主义问题,精准监督、靶向施策,及时发现问题、督促整改,努力把问题解决在萌芽状态。截至目前,共发现11个问题,均已督促整改完毕。(东川区纪委监委 张奥媛)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/