官渡区:强化疫情防控监督 压实责任筑屏障

来源于:官渡区

发布时间:2022-04-02 14:37:03

编辑:官渡—李代瑜

“校园消杀、教职工核酸检测工作严格按照要求落实。”“超市有专人在进口处执勤,告诉顾客要佩戴好口罩、扫码进入……”连日来,官渡区纪委监委深入校园、超市等重点场所,强化疫情防控工作监督检查。

疫情就是命令,防控就是责任。当前,昆明市疫情防控形势进入新的阶段,疫情防控刻不容缓。官渡区纪委监委迅速进入状态,提高站位、周密部署、明确职责、细化分工、狠抓落实,为全区各项疫情防控工作有力推进保驾护航。

在“督”上下功夫。第一时间出台《关于2022年第二阶段“疫情防控精准监督”重点工作的通知》,按照“组地”联动的原则,组成8个疫情防控督查组,紧盯重点场所规范管理、重点人员摸排管控、全员核酸检测、值班值守等重点环节,明确督查对象、督查内容,严明督查纪律、工作要求,以高质量监督确保政令畅通、令行禁止。

在“查”上做文章。坚持哪里问题突出,就重点督查哪里,哪个环节薄弱,就重点督查哪个环节。采用驻点监督、明查暗访、延伸督查等方式,紧密围绕疫情防控工作纪律要求和作风情况开展拉网式监督检查,做到重点人群“全覆盖”、重点场所“零死角”、重点环节“全参与”。2022年第二阶段“疫情防控精准监督”工作开展以来,共发现相关问题51个,督促整改问题51个。

在“改”上求落实。坚持当场向被督查单位反馈问题,督促立行立改,当日回复;坚持问题整改“回头看”,确保问题真改实改出成效。同时,严格落实工作责任制和责任追究制度,严明政治纪律和政治规矩,针对在疫情防控工作中履职不力、推诿扯皮、失职渎职等不作为、乱作为问题,从重从快查处,严肃追责问责,并及时通报曝光,加大震慑力度。

下一步,区纪委监委将坚守职责定位,坚持既督又战,以更坚决的态度、更有力的举措、更务实的作风,为快速有效阻断疫情扩散蔓延、全力打赢疫情防控阻击战贡献更多纪检监察力量。

(余梦珊)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/