宜良:开展“内部小巡察” 严防“灯下黑”

来源于:宜良县

发布时间:2022-04-02 14:32:14

编辑:宜良—吴惠

“目前的干部培训计划非常全面,下一步可以考虑加强对我们这批新进的纪检监察干部审查调查的实务培训。”这是日前宜良县纪委监委开展的“内部小巡察”干部专题调研工作的一幕,新进纪检监察干部小吴针对干部培训提出自己的意见建议。

为进一步摸清全县纪检监察干部队伍状况和存在问题,将纪检监察干部队伍建设“抓在日常、融入经常”,宜良县纪委监委制定《宜良县纪委县监委“内部小巡察”干部调研方案》,由县纪委监委组织部联合纪检监察干部监督室开展为期半个月的纪检监察干部专题调研工作,从干部队伍建设和干部监督管理两方面入手,进一步了解纪检监察干部的工作作风、思想动态、家风建设、廉洁自律等方面情况。

“你认为当前纪检监察机关的配合联动机制运行效果如何?目前对乡镇(街道)纪(工)委工作监督管理方面是否存在问题?你认为目前你所在的岗位廉政风险有哪些?”上述都是“内部小巡察”干部专题调研中涉及的问题。

专题调研始终坚持问题导向,压实领导班子成员和内设机构、派驻机构负责人的责任,通过横向监督与纵向监督相结合,对苗头性、倾向性问题及时提醒教育,常敲警钟,勇于发现、解决自身存在的问题,把主动发现问题、分析研究问题、补齐工作短板作为工作常态, 严防“灯下黑”,在解决问题中推进纪检监察工作高质量发展。目前,已对全县97名纪检监察干部开展一对一谈话。

“通过开展‘内部小巡察’、建立廉政档案、进行廉政家访等形式,切实加强对纪检监察干部的日常监督管理,让纪检监察干部在接受全方位监督中规范履职,使纪检监察干部行有所规为有所矩。”宜良县纪委监委负责人表示。(李薇  杨悦)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/