寻甸:精准监督 筑牢疫情防控安全防线

来源于:寻甸县

发布时间:2022-04-02 14:31:11

编辑:寻甸—凡玉莹

近日,寻甸县纪委监委紧盯2022年第二阶段“疫情防控精准监督”重点工作开展监督检查,严格落实“四方责任”,以科学精准稳慎有效的监督为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

“指挥部是否保持24小时激活状态?是否完善多部门协同联动组织架构?是否健全指挥体系平急转换机制?是否扁平化运行?是否规范有序快速处置突发疫情?”

该县纪委监委迅速行动、尽锐出战,围绕“五个是否”对县疫情防控指挥部开展监督检查,督促各单位部门绷紧疫情防控之弦,有力有序做好疫情防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延。

该县纪委监委党风政风监督室与派驻特色产业园区管委会纪检监察组以“室组”联动方式成立监督检查组,建立“室抓督查、组抓落实”监督机制,重点围绕“指挥体系运转、集中隔离点运转、校园疫情防控、医疗废弃物处置、流调溯源、核酸检测”六个方面开展监督检查,深入学校、医院、农贸市场、社区、超市等单位及场所,监督检查疫情防控措施落实情况。

“留观点准备情况如何?公共区域多久消杀一次?有没有对进出医院人员进行严格的‘二码’联查登记管理?是否严格要求住院人员做核酸检测?”

监督检查组充分发挥“探照灯”作用,到县第一人民医院、县中医医院等医疗卫生机构明察暗访,检查疫情防控方案落实、公共区域消杀、医疗物资储备等工作落实情况,到药店查看药品购买登记、暂停销售“一退两抗”药品情况,切实筑牢疫情防控安全防线。

“上、下学时间有部分家长不佩戴口罩,存在风险隐患,建议学校加强宣传引导,通过增设劝导员、宣传小喇叭等方式,劝导学生家长佩戴口罩、保持安全距离,做好防范工作。”

针对检查中发现的问题,监督检查组及时向被检单位提出整改要求,并向该县教育体育局反馈,要求督促其他学校举一反三对照整改。当天下午放学时段,监督检查组再次检查时,学校门口家长全部佩戴口罩,有序间隔排队等待小孩放学。

同时,监督检查组对全县公共场所、旅游景区、各企事业单位疫情防控工作开展监督检查,督促各责任单位将全流程闭环式管理抓实抓细抓到位,严格控制聚集性活动举办,从严从实强化重点场所疫情防控责任,确保重点场所疫情防控工作落实落细。

此外,该县纪委监委成立监督检查小组,专门负责落实汽车客运站疫情防控工作的监督检查,督促交管部门做好日常消杀和疫情常态化防控管理,强化“外防输入、内防扩散”工作。

在监督推动下,寻甸县疫情防控指挥部已处于24小时激活状态,严格落实疫情防控带班、值班、信息报送制度,全县启动新冠疫苗接种点19个,建有功能较为完善的隔离点4个,县第一人民医院感染科大楼已竣工并可投入使用,储备有100张救治床位和救治设备。(严叶聃睿)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/