安宁:“三资”监督提起来 基层治理显成效

来源于:安宁市

发布时间:2022-04-02 10:57:46

编辑:安宁—李盼

“行动开展以来,我们催收拖欠租金近50万元,对相关负责人提醒谈话5人次,做到全面清收清欠、应收尽收,切实维护了村(社区)集体权益。”在安宁市村(社区)集体“三资”提级监督工作推进会上温泉街道纪工委赵书记向市纪委监委试点工作专班介绍村(组)集体租金清收专项行动进展情况。

年初,为解决村(社区)存在的集体租金收缴困难和长期挂账的问题,温泉街道纪工委开展村(组)集体租金清收专项行动。此次清收专项行动取得的成绩单便是安宁市纪委监委推进村(社区)集体“三资”提级监督试点工作的又一“战果”。

紧盯村(社区)集体“三资”管理不规范、监督不到位等问题该市纪委监委高位统筹“试点街道先行先试”,以“做实规定动作+谋划特色亮点”的工作模式,推进村(社区)集体“三资”提级监督工作实现1+1>2的倍增效应,推动“三资”提级监督走深走实。

为使村(社区)集体“三资”监督管理常态长效,该市通过对底数摸排中发现的漏洞跟进调研分析,建立完善相关制度机制,不断强化源头防治。青龙街道实施财务收支审计监督全覆盖,每年选取部分村(社区)、村(居)民小组开展财务收支审计工作,原则上每两年完成一轮全覆盖。通过审计农村集体财务收支、财务公开情况等内容,倒逼制度完善,促进村级财务管理规范化、制度化、法制化;太平新城街道强化前置管理着力,引入“民主+法务+职能”联合要素审核,研究出台《村(社区)集体经济合同的管理办法》,对所有村(社区)集体经济合同的签订实施前置审核管理,纠治以往村级资源资产租赁不规范、合作经营欠考虑、职能管理易滞后等问题,规范村级权力合理合法运行。

“三资”提级监督更精准,关键在发现问题。太平新城街道纪工委牵头,联合街道有关职能部门针对辖区内村(社区)摸清“三资”底数情况、“三资”监督管理情况、规范权力运行情况、村“两委”干部履职情况及开展村(社区)集体“三资”提级监督试点工作特色亮点等5项主要内容进行专项联合监督检查,提高发现问题的精准度;温泉街道借助“小微权力e监督平台”开通“三资”管理举报直通车,以“数字赋能”拓宽问题发现路径,推动问题发现更快更及时。

提级监督工作开展以来,全市提级查办案件2件3人,开除党籍3人,运用监督执纪“第一种形态”处置12人。并在此基础上深化以案促改做好案件查办“后半篇文章”。以金方街道为例,结合下辖的浸长村委会查处的违纪违法典型案例,街道用身边的“活教材”开展警示教育,引导广大村(社区)干部提高对“三资”管理工作的认识,从思想上杜绝蚕食资源、侵占群众利益、雁过拔毛等观念。

“下一步,我们将及时总结‘三资’提级监督试点工作‘安宁经验’,提升‘安宁辨识度’,不断净化基层政治生态。”市纪委监委主要负责人表示。(聂涵 毕然)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/